EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9538
Tipo: Artigo de Evento
Título: INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES CLIMATOLÓGICAS SOBRE A COMPOSIÇÃO, QUALIDADE E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS HOLANDESAS
Autor(es): SIVIERO, Eloísa dos Santos
EMANUELLI, Isabele Picada
Resumo: A produção de leite é um dos seguimentos que possui papel importante na produção de proteína de origem animal. O leite bovino é um alimento nutricionalmente completo, fonte de proteína, vitaminas e minerais essenciais e de bactérias benéficas para o intestino, gerando efeitos benéficos a saúde. Um fator extrínseco que pode interferir na composição, qualidade e produção de leite são as alterações climáticas ocorridas ao longo do ano. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das estações do ano e os índices de temperatura e umidade sobre a composição, qualidade e produção e de leite de vacas holandesas. Os dados climatológicos serão obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) durante os anos de 2016 e 2021. Serão utilizados os dados de produção de leite de 45 fêmeas bovinas, alojadas a 10 km da cidade de Maringá, com regime alimentar de pasto Brachiaria à vontade e 2 kg de concentrado/dia. As variáveis da produção analisadas serão a composição do leite (proteína e gordura), produção de leite e contagem de células somáticas. Para análise dos dados serão utilizados os modelos de regressão logística. Espera-se melhorar a eficiência dos processos produtivos, contribuir para a qualidade e dar uma maior segurança alimentar na cadeia produtiva de leite, evidenciando que as variações climatológicas afetam nas variáveis de composição, produção e contagem de células somáticas do leite.
Palavras-chave: Variáveis climáticas
Composição do leite
Qualidade do leite
Contagem de células somáticas
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9538
Data do documento: 19-Out-2021
Aparece nas coleções:XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eloísa dos Santos Siviero.pdfTrabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021)465.89 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.