Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9519
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ANÁLISE SISTEMÁTICA SOBRE A INCORPORAÇÃO DE RESÍDUO DE MALTE EM DIFERENTES PROCESSOS PRODUTIVOS VISANDO UMA PRODUÇÃO MAIS LIMPA |
Autor(es): | DUARTE, Eduarda Bertoletti ALBUQUERQUE, Ana Carolina Dias de REZENDE, Luciana Cristina Soto Herek |
Resumo: | O descarte inadequado ou precoce dos resíduos que ainda podem ser utilizados aliados ao aumento no setor produtivo, intensificaram a geração de resíduos nas últimas décadas. A preocupação com a gestão dos resíduos e o impacto desta atividade no meio ambiente e recursos naturais, tem se destacado devido aos acordos mundiais, como a Agenda 2030 e o incentivo ao desenvolvimento sustentável, assim, novas pesquisas buscam desenvolver processos e produtos que visem a redução de carga poluidora aumentando seu tempo de vida e reduzindo o descarte precoce. Dentre os setores produtivos, a indústria cervejeira tem-se destacado mundialmente devido ao aumento no consumo, impactando positivamente na economia dos países, inclusive o Brasil. Durante a produção da bebida, além da quantidade elevada de água utilizada no processo, há também a geração de resíduos, destacando-se o bagaço do malte, gerando cerca de 20kg de resíduos por 100 litros de cerveja. O bagaço do malte pode ser reinserido em diferentes processos sendo viável sua utilização como matéria prima em novos processos, objetivando uma produção mais limpa. Dentro deste contexto, o trabalho tem por objetivo a apresentação de diferentes processos onde esse subproduto possa ser reinserido, por meio de uma revisão sistemática da literatura em diferentes bases de dados, priorizando artigos nos últimos 10 anos e com a revisão bibliográfica de forma a buscar alternativas de inserção dos subprodutos em cadeias diferentes. Espera-se encontrar soluções para descartes incorretos e modificação de materiais, auxiliando em uma redução do descarte e a diminuição do impacto ambiental. |
Palavras-chave: | Indústria cervejeira Matéria orgânica Reaproveitamento do malte Redução na fonte |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9519 |
Data do documento: | 19-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eduarda Bertoletti Duarte.pdf | Trabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021) | 554.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.