EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA NA DETERMINAÇÃO DE COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO BRÓCOLIS
Autor(es): TERASSI, Daniele de Souza
VILA, Vinícius Villa e
WENNECK, Gustavo Soares
NOCCHI, Raiana Crepaldi de Faria
SILVA, Lucas Henrique Maldonado da
REZENDE, Roberto
Resumo: O brócolis (Brassica oleracea var. italica) pertence à família Brassicaceae, da qual também fazem parte a couve-flor, o repolho, a couve e espécies distintas como a mostarda, o nabo, o rabanete, o agrião, entre outras (SCHIAVON et al., 2015). Seu cultivo ocorre em diversos países, uma vez que seu consumo confere uma série de benefícios à saúde humana. São cultivados dois grupos de brócolis em função de seu hábito de crescimento (TREVISAN, 2013). Um é conhecido como ramoso, que apresenta várias pequenas inflorescências, desenvolve muitas brotações laterais com múltiplas colheitas e comercializadas com talos e maços. O outro é o de cabeça única, que apresenta uma inflorescência central grande, formada no ápice caulinar. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Estadual de Maringá (UEM) Maringá PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo testadas quatro lâminas de água (55%, 70%, 85% e 100% de reposição da evapotranspiração da cultura) e 12 repetições. Foram construídos 48 canteiros, de 3 m de comprimento e 0,5 m de largura. . O manejo de irrigação foi realizado pelo cálculo da ETc e tinha a frequência de irrigação pré-estabelecida, sendo as irrigações iniciadas as 8h na segunda, quarta e sexta-feira. A ET0 foi calculada pela Equação de PenmanMonteith-FAO (ALLEN et al., 1998). A lâmina de água de 100% da ETc proporcionou a maior altura da planta e o maior diâmetro da cabeça.
Palavras-chave: Brassica oleracea var. itálica
Manejo hídrico
Microirrigação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9484
Data do documento: 19-Out-2021
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