EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479
Tipo: Artigo de Evento
Título: PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO
Autor(es): SOUZA, Daniela Alves
BORCEZI, Janaína Semanech
BET, Camila Delinski
Resumo: As mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria.
Palavras-chave: Manufatura avançada
Qualidade
Tecnologias habilitadoras
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479
Data do documento: 19-Out-2021
Aparece nas coleções:XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Daniela Alves Souza.pdfTrabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021)875.3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.