EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478
Tipo: Artigo de Evento
Título: ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL
Autor(es): CARLESSO, Daniéla Alberti
MEKETEN, Ana Maria Carolina
NOVELLO, Daiana
SCHMITT, Vania
Resumo: Uma alimentação inadequada na infância pode acarretar prejuízos na vida adulta, especialmente quando há o consumo em excesso de alimentos ultraprocessados. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o rótulo nutricional de alimentos consumidos pelo público infantil, identificando o valor energético total e de sódio. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e quantitativo, no qual foram analisados rótulos nutricionais de cinco alimentos ultraprocessados comumente presentes na alimentação infantil. Foram avaliados os valores de 100g e das porções indicadas pelos fabricantes, e comparados aos valores nutricionais recomendados para a faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Ao considerar a porção estabelecida pelo fabricante, o empanado de frango apresentou os teores mais elevados de energia (17%) e sódio (44%); o salgadinho teve o menor teor de energia (9%), e o chocolate ao leite o menor de sódio (2%). Ao analisar a porção de 100 g/mL, o chocolate ao leite foi o alimento com maior teor energético (540 kcal), atingindo 40% do VDR (Valor Diário de Referência); e o salgadinho foi o alimento com maior teor de sódio, com 52% (628 mg) do VDR. Uma criança de 4 a 5 anos, ao consumir uma porção de cada alimento analisado, atingirá a recomendação de 77% (939 mg) do valor diário de referência de sódio e 58% (778 kcal) do VDR energético. Conclui-se que os alimentos analisados possuem teores significativos de energia e sódio, principalmente, quando consumidos acima da porção estabelecida pelo fabricante. O desestímulo ao consumo de ultraprocessados é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Palavras-chave: Infância
Obesidade
Rotulagem nutricional
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478
Data do documento: 19-Out-2021
Aparece nas coleções:XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Daniéla Alberti Carlesso.pdfTrabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021)528.8 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.