EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: EFEITOS DO EXTRATO FOLIAR DE CAPIM BRAQUIÁRIA NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE ALFACE AMERICANA
Autor(es): CORBETTA, Cinthia Martins
BOHM, Paulo Alfredo Feitoza
SILVA, Jean Jonhatan Seco da
LEITE, Helen Soares
ROCATELLI, Danilo Cardeal
Resumo: As plantas competem por luz, água e nutrientes, revelando uma concorrência constante entre as espécies que vivem em ecossistemas, e algumas desenvolvem mecanismos de defesa que se baseiam na síntese de determinados metabólitos, liberados no ambiente e que podem interferir negativamente ou positivamente em alguma etapa do ciclo de vida de outra planta. Estes compostos são chamados de aleloquímicos e a interação entre estes compostos e outros organismos é a alelopatia. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de extrato foliar de capim braquiária (Brachiaria sp) em diferentes concentrações sobre a germinação e crescimento inicial de alface. Placas de Petri contendo sementes de alface, controle e tratamentos, nas concentrações de 12,5%, 25%, 50% e 100% foram incubadas em câmara de germinação com temperatura e fotoperíodo controlados durante 7 dias. A germinação foi contada a cada 24h e o parâmetro para considerar a germinação foi a protrusão radicular, posteriormente as radículas foram excisadas para medição do comprimento e obtenção das biomassas fresca e seca. A análise estatística mostrou que o extrato foliar de braquiária comprometeu a germinação o crescimento das radículas e as biomassas fresca e seca em todas as concentrações testadas, sendo nas concentrações de 50% e 100% as mais afetadas. Portanto a utilização do capim braquiária como palhada deve ser feita com cautela, já que apresentam compostos aleloquímicos que interferem no metabolismo vegetal.
Palavras-chave: Alelopatia
Aleloquímicos
Meio ambiente
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9455
Data do documento: 19-Out-2021
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