EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450
Tipo: Artigo de Evento
Título: DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
Autor(es): NAVARRO, Cassilene Cristiane
SPERANDIO, Isadora Fernanda
GASPAROTTO, Francielli
PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
Resumo: Nas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo.
Palavras-chave: Adubação orgânica
Hortaliças
Resíduos sólidos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450
Data do documento: 19-Out-2021
Aparece nas coleções:XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cassilene Cristiane Navarro.pdfTrabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021)540.58 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.