EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
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Tipo: Artigo
Título: CONSERVAÇÃO DE ALFACE CRESPA MINIMAMENTE PROCESSADA ARMAZENADA SOB REFRIGERAÇÃO
Autor(es): CESTARIO, Andresa Caroline de Oliveira
DADA, Ana Paula
SANCHES, Marcelo Zuchi
PEREIRA, Mariana Croscatto Lopes
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
ROSA, Cassia Inês Lourenzi Franco
Resumo: A alface é considerada a hortaliça folhosa mais importante no mundo, e apesar do predomínio da sua comercialização in natura, formas mais convenientes de consumo vem sendo cada vez mais procuradas, como os produtos comercializados na forma minimamente processada. Entretanto, esse tipo de processamento torna os produtos hortícolas mais perecíveis. Para contornar as desvantagens ocasionadas pela realização do processamento mínimo, é imprescindível o uso da refrigeração e de uma embalagem adequada para a conservação da qualidade desses produtos. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a conservação da qualidade pós-colheita de alface crespa minimamente processada, embalada em filmes de polietileno de baixa densidade e armazenadas sob refrigeração, ao de longo de 15 dias. A alface foi minimamente processada, embalada em filmes de polietileno de baixa densidade e armazenada durante 15 dias a 5 °C, sendo aos 1, 5, 10 e 15 dias avaliada para os parâmetros: pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, coloração, índice de escurecimento e perda de massa. No geral, não houve alteração nos parâmetros pH, sólidos solúveis totais, acidez, L* e a* ao longo do armazenamento, tendo uma alta perda de massa e um aumento no amarelecimento e no escurecimento das folhas de alface apenas no último dia de análise. Desta forma, concluiu-se que a embalagem de polietileno de baixa densidade e a temperatura de armazenamento usadas, foram eficientes na conservação da qualidade pós-colheita de alface crespa minimamente processada, ao de longo de 15 dias.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Pós-colheita
Qualidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9125
Data do documento: 19-Out-2021
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