EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9064
Tipo: Artigo
Título: AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE BISCOITOS TIPO COOKIES COM INCORPORAÇÃO DE DIFERENTES FARINHAS PROTEICAS
Autor(es): DADA, Ana Paula
FERREIRA, Mariana Croscatto Lopes
CESTÁRIO, Andresa Caroline de Oliveira
LAZARINI, Anderson
PINTRO, Paula Toshimi Matumoto
ROSA, Cassia Inês Lourenzi Franco
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial da farinha de aveia, por farinhas consideradas como fontes proteicas, sob as características tecnológicas de formulações de biscoitos isentos de glúten. Foram elaboradas uma formulação base, realizando a substituição da farinha de trigo pela farinha de aveia e formulações com substituição da farinha de aveia em 8% por farinha de soja, farinha de amêndoas e farinha de gergelim. Os biscoitos foram avaliados através de parâmetros físico-químicos e coloração, bem como as farinhas utilizadas, sendo as análises realizadas 24 horas após a cocção e após 40 dias de armazenamento. A adição de diferentes farinhas proteicas às formulações dos biscoitos não alterou o seu rendimento durante o forneamento. No entanto, a presença dessas farinhas interferiu no fator de expansão dos mesmos, formando biscoitos com menor diâmetro e maior espessura. Diante disso, foi possível a elaboração de forma tecnologicamente satisfatória de biscoitos sem glúten e com a incorporação de diferentes farinhas proteicas.
Palavras-chave: Farinha de soja
Farinha de amêndoas
Farinha de gergelim
Caracterização tecnológica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9064
Data do documento: 19-Out-2021
Aparece nas coleções:XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Paula Dada.pdfTrabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021)674.03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.