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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9026
Tipo: | Artigo |
Título: | METABOLÔMICA DO SOLO RIZOSFÉRICO DE CULTURAS AGRÍCOLAS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA E ESPECTROMETRIA DE MASSAS |
Autor(es): | COMAR, Amanda Castro VITORIANO, Ana Paula Garcia PRADO JUNIOR, Luiz Regis GONÇALVES, Jose Eduardo PORTO, Carla |
Resumo: | O aumento constante e exponencial da população mundial, tem evidenciado a necessidade de aumento na produção de alimentos, com o intuito de satisfazer a demanda mundial e, consequentemente, evitar a insuficiência de comida e nutrientes. Segundo a FAO, 815 milhões de pessoas carecem de alimentos no mundo. O Brasil apresenta uma grande produtividade agrícola, sendo de grande relevância mundial, apresenta grandes áreas de produção e clima favorável para isso. Porém, com o intuito de aumentar a produção, os solos agrícolas sofrem grandes danos afetando a produtividade e retardando o processo de produção de demanda alimentar. O uso de agroquímicos e metais pesados na agricultura, têm aumentado significativamente, impactando a segurança alimentar dos próximos anos, uma vez que causam prejuízos a saúde do solo. Sendo assim, buscou-se analisar metabólitos através da extração e estudo de amostras de rizosfera em solos agrícolas próximos a Maringá-PR, por meio de abordagem metabolômica utilizando a técnica de cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS do inglês, ultra high performance liquid chromatography tandem Mass Spectrometry), buscando resíduos de 30 agrotóxicos (8 fungicidas, 16 herbicidas e 6 inseticidas), encontrando resíduos de 23 (77% do total). A partir do processamento de dados obteve-se a fragmentação da atrazina (herbicida, triazina), do epoxiconazol (fungicida, traizol) e, do imadocloroprido (inseticida, neonicotinóide). Por meio da pesquisa, foi possível mostrar que a metodologia de extração proposta e a análise por UHPLC-MS/MS e a foram satisfatórias, levando em consideração que o presente estudo teve caráter exploratório. |
Palavras-chave: | Agroquímicos HPLC-MS Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9026 |
Data do documento: | 19-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Amanda Castro Comar.pdf | Trabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021) | 344.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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