CAMPUS CURITIBA 1. TCC NUTRIÇÃO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9000
Tipo: Artigo
Título: Segurança de alimentos ligada a aquisição, manipulação e consumo de carne bovina em domicílio na grande Curitiba
Autor(es): OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de
SILVA, Rafaela Jesus da
Primeiro Orientador: PAULA, Natália Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Ana Lucia Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: FIORI, Lize Stangarlin
metadata.dc.contributor.referee3: PAULA, Natália Ferreira de
Resumo: A carne bovina é a mais consumida no Brasil, tendo ela e seus derivados significância na veiculação das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) em domicílios. Portanto, o presente estudo avaliou o perfil dos consumidores bem como sua opinião sobre alguns aspectos de higiene adotadas na aquisição, manipulação e no consumo de carne bovina em domicílio. A amostra, de caráter aleatório, foi composta por adultos, residentes da cidade de Curitiba e Região Metropolitana, Paraná. A metodologia consistiu na coleta de dados online, entre agosto e setembro de 2020 através de um questionário composto por 12 sessões, divididas entre termo de consentimento, dados pessoais, aquisição, transporte, armazenamento, descongelamento, cocção, consumo, excedente das preparações e DTA . Participaram da pesquisa 269 indivíduos, dos quais apenas 3,4% não possuíam ensino médio completo. Verificou-se falhas no armazenamento da carne bovina, onde 20% dos participantes embora o façam de forma refrigerada, ultrapassam o tempo de armazenamento seguro. O descongelamento também é realizado de maneira inadequada, sendo que 47% dos participantes o fazem fora da geladeira, exposto ao sol, em água corrente ou mergulhada em água. No armazenamento de sobras limpas, observou-se que 5,2% dos participantes deixam a carne já preparada sobre o fogão para reaquecer antes de um novo consumo. Conclui-se a necessidade dos indivíduos nos domicílios avaliarem os procedimentos de BP que estão sendo aplicados durante a aquisição, manipulação e consumo de carne bovina no domicílio, com vistas aos riscos de DTA, no qual podem causar danos à saúde do consumidor.
Abstract: Bovine meat is the most consumed in Brazil, and it and its derivatives have significance in the transmission of Foodborne Illness (FI) in houses. This present study evaluated the profile of consumers as well as their opinion on some aspects of hygiene adopted in the buy, manage and consumption of beef at home. The random sample was composed by adults, living of the city of Curitiba and Metropolitan area, in Paraná. The methodology consisted of collecting data online, between August and September 2020, through a questionnaire consisting of 12 sessions, divided between consent form, personal data, buy, transport, storage, thawing, cooking, consumption, surplus of preparations and FI . There are 269 people in the research, 3,4% does not have High School. It checked some dangers in some items, for example in the storage process, where 20% of surveyed keeps the storage process chilled, exceeds safe storage time. Another situation is defrosting, where 47% of surveyed, make out of the fridge, in sun exposure or immersed in water. The storage of clean leftover needs attention; 5,2% of the surveyed keeps the prepared meat on the stove to reheat before the new consumption. We conclude the need for individuals in the households to evaluate the Good Manipulation procedures that are being applied during the buy, handling and consumption of beef at home, with a view to the risks of FI, which can cause damage to the health of the consumer.
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos
Higiene dos Alimentos
Carne Vermelha
Boas Práticas de Manipulação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de; SILVA, Rafaela Jesus da. Segurança de alimentos ligada a aquisição, manipulação e consumo de carne bovina em domicílio na grande Curitiba. 49f. 2020. Universidade Cesumar - Unicesumar: Maringá, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9000
Data do documento: 1-Nov-2021
Aparece nas coleções:NUTRIÇÃO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.