01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC ENGENHARIA QUÍMICA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7703
Tipo: Artigo
Título: Cervejaria Zen – projeto de microcervejaria
Autor(es): UENO, Denis Yudi
Primeiro Orientador: RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna
metadata.dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna
metadata.dc.contributor.referee2: SILVA, Judson Ricardo Ribeiro da
metadata.dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Claudio de Souza
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais antigas consumidas pelo ser humano. Ao longo da história a mesma foi se modificando, sendo regida por leis e assumindo novas formas. Inicialmente composta por água, malte, lúpulo e levedura, a bebida hoje se apresenta em diferentes tipos, utilizando-se da mesma base para compor novas variações. Devido ao grande consumo, surgiram diversos empreendimentos que produzem a bebida, os quais são divididos em dois grandes grupos: as grandes indústrias e as microcervejarias. As grandes indústrias dominam o mercado com produtos de baixo valor, enquanto as microcervejarias produzem cervejas especiais, diferenciadas em sabor e experiência para o consumidor. Nos últimos anos pode ser visto um aumento significativo na procura por cervejas artesanais, alterando a projeção do mercado da cerveja. O presente trabalho teve como objetivo projetar uma microcervejaria com produção de 100 m³ mensais de cerveja do tipo Amber Ale, e possibilidade de expansão. O projeto se apresentou viabilizado financeiramente com payback em 24,6 meses.
Abstract: Beer is one of the oldest drinks consumed by human. Over the years this one has been modified, drafted by laws and taking new forms. Initially composed by water, malt, hop and yeast, the drink nowadays presents itself in different types, using the same base to make new variatons. Due to the large consumption, several ventures that produces the drink have emerged, which these are divided into two groups: the large industries and the microbreweries. The large industries control the market with low cost beers, while the microbreweries produce craft beers, special in flavor and experience for the customer. On the past few years a significant increase in demand for craft beers can be seen, and in this way changing the projection of the beer market. This work had the objetive to project a microbrewery with a monthly production of 100 m³ of Amber Ale beer, with the possibility of expansion. The project was presented financially viable with payback in 24,6 months.
Palavras-chave: Cerveja artesanal
Análise financeira
Projeto industrial
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: UENO, Denis Yudi. Cervejaria Zen – projeto de microcervejaria. 29f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7703
Data do documento: 17-Fev-2021
Aparece nas coleções:ENGENHARIA QUÍMICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
UENO, Denis Yudi.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Química da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química, sob a orientação do Prof. Me. Maycon Vinícius de Senna Ribeiro.706.37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.