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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3970
Tipo: | Artigo |
Título: | INDUÇÃO ARTIFICIAL DA LACTAÇÃO: RESÍDUOS HORMONAIS E SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL |
Autor(es): | ANIZELLI, Adriana Cristina PETTRY, Fernanda Luiza Buzzo OLIVEIRA, Mariana Luísa Chiezi De CAVALIERI, Fabio Luiz Bim ANDREAZZI, Marcia Aparecida EMANUELLI, Isabele Picada |
Abstract: | A lactação fisiológica só se efetiva quando ocorre a gestação. Na ocorrência de falhas reprodutivas não ocorrerá a subsequente produção de leite. Em se tratando de animais de alta produção, isso gera declínio na produção de leite, aumenta o intervalo entre partos e o descarte precoce de animais. Como alternativa, existem os protocolos de indução de lactação compostos por combinações hormonais, simulando os períodos finais da gestação. Embora estes protocolos possam favorecer economicamente a cadeia produtiva leiteira, existem pontos a serem investigados. Este trabalho terá como objetivo avaliar o leite de vacas submetidas ao protocolo de indução de lactação, estabelecendo as curvas de decaimento dos resíduos hormonais. O estudo será conduzido na fazenda do Centro Universitário de Maringá, utilizará um total de 7 vacas, sendo 5 submetidas ao protocolo hormonal e 2 com lactação fisiológica. O protocolo aplicado será composto pelos hormônios: Somatotropina bovina (BST- 500mg) a cada 7 dias, benzoato de estradiol (BE-30ml) por 8 dias e (20ml) por mais 6 dias, progesterona(P4-2ml) por 8 dias, dexametasona (DEX-40ml) nos 3 dias que antecedem a ordenha e Cloroprostenol (2ml) no dia anterior ao início da adaptação na ordenha, totalizando 14 amostras de 50 ml cada. As amostras coletadas serão submetidas a análise dos resíduos hormonais no CL/EM. Com estes dados,será realizada uma avaliação de seguridade alimentar do produto e a sustentabilidade. Almeja- se com isso, traçar um diagnóstico do uso do protocolo de indução de lactação sobre a seguridade alimentar e sustentabilidade dentro da cadeia produtiva de leite. |
Palavras-chave: | Bovinocultura sustentável Protocolo de indução de lactação Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3970 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ADRIANA CRISTINA ANIZELLI.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 218.94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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