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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334
Tipo: | Artigo |
Título: | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E FÍSICO-ESTRUTURAIS DO AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE CARNES IN NATURA EM UM SUPERMERCADO |
Autor(es): | DIONIZIO, Andressa de Freitas RAMOS, Tatiana Giolo MIKCHA, Jane Martha Graton FEIHRMANN, Andresa Carla |
Abstract: | O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais da sala de manipulação de carnes in natura de um supermercado localizado na região noroeste do estado do Paraná. As condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais foram avaliadas com auxílio de um Checklist e foi realizada análise microbiológica das superfícies dos equipamentos e utensílios da sala de manipulação das carnes. A análise de Enterobactérias apresentou valores elevados (acima de 100 UFC/utensílio ou 2 UFC/cm²) e fora dos padrões aceitáveis quando comparados com a literatura. O Checklist apresentou não conformidades na sala de manipulação das carnes. Verificou-se a necessidade de maior atendimento às normas de Boas Práticas de Fabricação e cumprimentos das legislações vigentes, a fim de oferecer ao consumidor um alimento seguro e de qualidade. |
Palavras-chave: | Checklist higiene microbiologia sala de manipulação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1334 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79970.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 196.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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