Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO |
| Autor(es): | SOUZA, Daniela Alves BORCEZI, Janaína Semanech BET, Camila Delinski |
| Resumo: | As mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria. |
| Palavras-chave: | Manufatura avançada Qualidade Tecnologias habilitadoras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9479 |
| Data do documento: | 19-Out-2021 |
| Aparece nas coleções: | XII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (19 à 21 de Outubro de 2021) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Daniela Alves Souza.pdf | Trabalho apresentado no XII Encontro Internacional de Produção Científica (19 a 21 de outubro de 2021) | 875.3 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

