CAMPUS CURITIBA 1. TCC NUTRIÇÃO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/8997
Tipo: Artigo
Título: Correlação entre a prevalência de sinais e sintomas de disbiose intestinal e estratégias nutricionais em atletas de bodybuilding
Autor(es): NOGATS, Dieice
MATOS, Ingrid Bianca Ingles de
Primeiro Orientador: CAMARÇO, Natlhalia
metadata.dc.contributor.referee1: CAMARÇO, Natlhalia Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: HALVASS, Emanuela Chaud
metadata.dc.contributor.referee3: WORFEL, Paulo
Resumo: O fisiculturismo é um esporte que se baseia no desenvolvimento dos músculos do corpo, com intuito de melhorar as características estéticas tendo como finalidade apresentar uma musculatura robusta e baixo percentual de gordura, atingido através de dietas específicas e treinamento físico intenso. Com a expansão do esporte, surgem estudos acerca da preparação e saúde dos atletas, principalmente considerando a saúde intestinal, que pode interferir naperformance. Objetivo: investigar a ocorrência de sinais e sintomas relacionados à disbiose intestinal apresentados por atletas (profissionais ou amadores) em dietas restritivas e correlacionar estes sinais e sintomas com as estratégias nutricionais praticadas por esses indivíduos. Método: a investigação foi conduzida por um questionário de rastreamento metabólico (QRM) e um questionário de frequência alimentar (QFA) aplicado em 44 atletas praticantes do fisiculturismo e participantes das principais federações esportivas do Paraná, na cidade de Curitiba, PR e Região Metropolitana. Análise estatística: os dados foram analisados utilizando o programa Excel para estatísticas descritivas dos dados e regressão linear utilizando o programa SPSS versão 22 para Mac. Resultados: dentre a amostra, 33% dos participantes apresentaram sinais sugestivos a disbiose, esses sintomas foram constipação (75%), abdômen distendido (75%), eructações e flatulência (50%) e azia (25%). A frequência de consumo de alimentos zero glúten foi moderada e negativamente correlacionada com a frequência de sintomas como azia (r = - 0,47; p = 0,01) e dor estomacal e intestinal (r = -0,40; p = 0,03). A frequência de consumo de alimentos com glúten foi moderada e positivamente correlacionada com a frequência de sintomas como diarreia (r = - 0,44; p = 0,01). A frequência de consumos de alimentos integrais apresentou uma correlação negativa fraca com a frequência de sintomas de constipação (r = -0,39; p = 0,03) e uma correlação negativa moderada com a ocorrência de náuseas/vômito (r = -0,61; p = 0,001). A frequência de consumos de alimentos do grupo 1 apresentou uma correlação negativa moderada com a frequência de sintomas de distensão abdominal (r = -0,49; p = 0,008). A frequência de consumos de alimentos do grupo 2 apresentou uma correlação negativa fraca com a frequência de sintomas de náusea/vômitos (r = -0,39; p = 0,03). As correlações entre os sintomas de disbiose e a ingestão de leguminosas, frutas do grupo 1, frutas do grupo 2 e de leite não foram estatisticamente significativas Conclusão: Os resultados sugerem que a ocorrência de sintomas como constipação, abdômen distendido, arrotos, gases e azia em atletas de fisiculturismo está associada aos hábitos alimentares com FODMAPs, entre eles alimentos ricos em glúten, lactose, frutose e oligossacarídeos. Se faz necessário mais estudos considerando a microbiota intestinal para investigar os mecanismos de tais desfechos.
Abstract: Bodybuilding is a sport based on the development of the body's muscles, with the aim of improving the aesthetic characteristics with the purpose of presenting a robust musculature and a low percentage of fat, achieved through specific diets and intense physical training. With the expansion of the sport, there are studies about the preparation and health of athletes, mainly considering intestinal health, which can interfere with performance. Objective: to investigate the occurrence of signs and symptoms related to intestinal dysbiosis presented by athletes (professionals or amateurs) on restrictive diets, and to correlate these signs and symptoms with the nutritional strategies practiced by these individuals. Method: the investigation was conducted by a metabolic tracking questionnaire (qrm) and a food frequency questionnaire (ffq) applied to 44 bodybuilding athletes participating in the main sports federations in Paraná, in the city of curitiba, pr. Statistical analysis: the data were analyzed using the excel program for descriptive data statistics and linear regression using the spss version 22 program for mac. Results: among the sample, 33% of the participants showed signs suggestive of dysbiosis, these symptoms were constipation (75%), distended abdomen (75%), eructations and flatulence (50%) and heartburn (25%). The frequency of consumption of zero gluten foods was moderate and negatively correlated with the frequency of symptoms such as heartburn (r = - 0.47; p = 0.01) and stomach and intestinal pain (r = -0.40; p = 0 , 03). The frequency of consumption of foods with gluten was moderate and positively correlated with the frequency of symptoms such as diarrhea (r = - 0.44; p = 0.01). The frequency of consumption of whole foods showed a weak negative correlation with the frequency of symptoms of constipation (r = -0.39; p = 0.03) and a moderate negative correlation with the occurrence of nausea/vomiting (r = -0 , 61; p = 0.001). The frequency of food consumption in group 1 showed a moderate negative correlation with the frequency of symptoms of bloating (r = -0.49; p = 0.008). The frequency of food consumption in group 2 showed a weak negative correlation with the frequency of nausea / vomiting symptoms (r = - 0.39; p = 0.03). The correlations between the symptoms of dysbiosis and the intake of legumes, fruits in group 1, fruits in group 2 and milk were not statistically significant Conclusion: The results suggest that the occurrence of symptoms such as constipation, distended abdomen, belching, gas and heartburn in bodybuilding athletes it is associated with eating habits with FOODMAPs, including foods rich in gluten, lactose, fructose in oligosaccharides. Further studies are needed considering the intestinal microbiota to investigate the mechanisms of such outcomes
Palavras-chave: Disbiose
Microbiota
Probióticos
Musculação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: NOGATZ, Dieice; MATOS, Ingrid Bianca Ingles de. Correlação entre a prevalência de sinais e sintomas de disbiose intestinal e estratégias nutricionais em atletas de bodybuilding. 31f. 2020. Universidade Cesumar - Unicesumar: Maringá, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/8997
Data do documento: 1-Nov-2021
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