CAMPUS CURITIBA 1. TCC NUTRIÇÃO
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Tipo: Artigo
Título: Nutrigênomica e diabetes MELLITUS tipo 2 (DM2): fatores dietéticos e expressão gênica uma revisão
Autor(es): GRANZOTTI, Juliano Gomes
SANTOS, Larissa Bello dos
Primeiro Orientador: FELISBINO, Karoline
metadata.dc.contributor.referee1: FELISBINO, Karoline
metadata.dc.contributor.referee2: MICHARKI, Luisa Hipólito
metadata.dc.contributor.referee3: PAULA, Natália Ferreira de
Resumo: A nutrigenômica estuda a interação gene-nutriente e aponta que alguns nutrientes, chamados de compostos bioativos, podem modelar as expressões genéticas ou alterar a sequência de nucleotídeos. O consumo regular de alimentos funcionais pode prevenir ou retardar o aparecimento de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e suas complicações. O presente artigo teve como objetivo revisar estudos sobre a interação da alimentação e dos genes humanos relacionados ao diabetes mellitus tipo 2. O resveratrol, encontrado na casca da uva, sementes e vinho tinto, desempenha papel antioxidante, anti-inflamatório e aumenta a função mitocondrial. O consumo regular de quercetina resultou em uma melhora na hipertensão e suprimiu a vasoconstrição induzidas por diabetes. A genisteína também apresentou resultados positivos no DM2, como o aumento da massa das c lulas , melhora na tolerância à glicose e n veis de insulina. As catequinas mostraram eficiência na inibição dos genes participantes da biossíntese de triacilgliceróis, ácidos graxos e colesterol resultando na atenuação das complicações do DM. Por fim, a curcumina se mostrou como protetora das ilhotas pancreáticas contra o estresse oxidativo induzido por STZ. Evidências crescentes sugerem que os compostos bioativos têm um papel importante na prevenção e no tratamento do DM2 e suas complicações.
Abstract: Nutrigenomics is the study of the gene-nutrient interaction and it indicates that some nutrients, called bioactive compounds, can mold the genetic expression or change the nucleotide chain. The functional foods regular consumption can prevent or delay the arising of type 2 diabetes mellitus (T2DM) and its complications. This article objected to review studies about the interaction of feeding and human genes related to type 2 diabetes mellitus. Resveratrol, found in grape skin, seeds and red wine, performs an antioxidant, anti-inflamatory role and increases mitochondrial function. The regular consumption of quercetin resulted in a hypertension improvement and supressed vasoconstriction induced by diabetes. Genistein also showed positive results in T2DM, as the cell mass increase, glucose tolerance and insulin levels improvement. Catechins showed efficiency on genes participating in triacylglycerol biosynthesis, fatty acids and cholesterol inhibition resulting in mitigation of diabetes complications. Lastly, curcumin demonstrated to be the protector from the pancreatic islets against oxidative stress induced by STZ. Growing evidence suggest that the bioactive compounds have an important role in T2DM and its complications prevention and treatment.
Palavras-chave: Nutrigenômica
Diabetes Mellitus tipo 2
Nutrição personalizada
Doenças crônicas
Compostos bioativos
Nutrientes
Interação gene-nutriente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: GRANZOTTI, Juliano Gomes; SANTOS, Larissa Bello dos; FELISBINO, Karoline. Nutrigênomica e diabetes MELLITUS tipo 2 (DM2): fatores dietéticos e expressão gênica uma revisão. 30f. 2020. Universidade Cesumar - Unicesumar: Maringá, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/8996
Data do documento: 1-Nov-2021
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