Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7406
Tipo: | Artigo |
Título: | Nutrigenética e Nutrigenômica no tratamento e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis |
Autor(es): | CASTRO, Emanuell Cristian GINI, Leticia Paiva |
Primeiro Orientador: | SOUZA, Alexandra Perdigão Maia de |
Resumo: | A Nutrigenética e a Nutrigenômica estudam as interações entre os nutrientes e os perfis genéticos, trazendo uma abordagem relevante para personalização dietética. O Objetivo deste artigo é apresentar informações sobre Nutrigenômica e Nutrigenética, o efeito da variação genética em resposta à dieta e como podem ser determinantes para desenvolver DCNT, assim como relacionar o impacto dos nutrientes na expressão gênica, prevenção e tratamento destas doenças. Foi realizado levantamento bibliográfico por meio de buscas em fontes como WHO, Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. Estudos indicaram associações dos polimorfismos com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e câncer. Os polimorfismos encontrados foram os relacionados ao folato C677T, adiponectina G-11377 e þ45 TT, Apolipoproteína Apo E4, Apo E2 e Apo E3 / 3, fat mass and obesity associated FTO rs9939609 A e rs9930506 G, rs174547 do Fatty acid desaturase 1 (FADS1), rs7903146 do gene de fator de transcrição 7 like2 (TCF7L2) e BRCA1 relacionado a cânceres. Entender as interações gene-nutriente e as diferentes respostas metabólicas envolvidas nas DCNT, para que dessa forma seja possível orientar a alimentação individualizada conforme a herança genética. Estudos em Nutrigenética e Nutrigenômica são complexos e, ainda, pouco explorados, ressaltando assim, a necessidade de avançar com a ciência nutricional. |
Abstract: | Nutrigenetics and Nutrigenomics studies interactions between nutrients and genetic profiles, bringing a relevant approach to dietary customization. The objective of this article was to present information on Nutrigenomics and Nutrigenetics, the effect of genetic variation in response to diet and how they can be determinants for developing NCDs, as well as to relate the impact of nutrients on gene expression, prevention and treatment of these diseases. A bibliographic survey was carried out by searching sources such as WHO, Google Scholar, Pubmed and Scielo. Studies have indicated associations of polymorphisms with the development of cardiovascular diseases, obesity, type 2 diabetes mellitus (DM2) and cancer. The polymorphisms found were those related to folate C677T, adiponectin G-11377 and þ45 TT, Apolipoprotein Apo E4, Apo E2 and Apo E3 / 3, fat mass and obesity associated FTO rs9939609 A and rs9930506 G, rs174547 of Fatty acid desaturase 1 (FADS1 ), rs7903146 of the transcription factor 7 like2 gene (TCF7L2) and cancerrelated BRCA1. Understand the gene-nutrient interactions and the different metabolic responses involved in NCDs, so that it is possible to guide individualized feeding according to genetic inheritance. Studies in Nutrigenetics and Nutrigenomics are complex and still little explored, highlighting the need to move forward with nutritional science. |
Palavras-chave: | Nutrigenômica Epigenética Polimorfismo Genético Doenças Crônicas não transmissíveis Nutrientes Compostos Bioativos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | CASTRO, Emanuell Cristian; GINI, Letícia Paiva. Nutrigenética e Nutrigenômica no tratamento e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. 22f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7406 |
Data do documento: | 12-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | NUTRIÇÃO |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CASTRO, EMANUEL CRISTIAN.pdf | Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel(a) em Nutrição, sob a orientação da Prof. Ma. Alexandra Perdigão Maia de Souza. | 263.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.