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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6128
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | A IMPORTÂNCIA DA FORTIFICAÇÃO DO LEITE NO COMBATE A ANEMIA FERROPRIVA |
Autor(es): | SOUZA, Paula Andréia de MARCOLINO, Vanessa Aparecida |
Resumo: | A anemia ferropriva representa uma deficiência nutricional de elevada ocorrência mundial, com prevalência em países subdesenvolvidos. No Brasil, a estimativa em menores de 2 anos é de 50 a 83%. Considerando o ferro, um micronutriente participante de processos biológicos essenciais a vida, este estudo abordou esta deficiência nutricional, ressaltando sua profilaxia e sua suplementação. Mediante referencial teórico buscado através de levantamento bibliográfico e consulta à base de dados. Dentre os sintomas presentes na anemia temos a fraqueza, fadiga, palidez, problemas respiratórios e cardíacos, atrofia de mucosas e alterações na pele. A absorção do ferro ocorre no duodeno, a partir do ferro reduzido, controlada conforme as necessidades do organismo. Diante do fato o Ministério da Saúde criou condutas para a suplementação preventiva de ferro, estabelecendo a dosagem, bem como sua periodicidade na administração. No entanto a inserção do ferro no leite, principal produto da dieta de crianças até dois anos é uma opção altamente promissora no combate desta carência. O leite fortificado revela que quantidades de ferro/dia, recupera e preveni a anemia, verificada nas fórmulas com ferro até 15mg/litro, considerando sua quantidade, e também sua biodisponibilidade, ressaltando a recomendação que o leite e seus derivados não sejam consumidos junto a outros alimentos devido inibição na absorção de ferro pelo cálcio e proteínas do leite. Por este problema ter consequências no déficit do desenvolvimento físico e mental de lactentes e crianças. Conclui-se que devido os aspectos multisetoriais, precisa-se de ações conjuntas mobilizando inúmeros setores da sociedade para prevenir este problema. |
Palavras-chave: | Carência nutricional Implementação de ferro Anemia |
CNPq: | . |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6128 |
Data do documento: | 27-Out-2009 |
Aparece nas coleções: | VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Paula_Andreia_Souza.pdf | Trabalho apresentado no VI Encontro Internacional de Produção Cientifica (27 a 30 de outubro de 2009) | 97.73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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