Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6018
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ESTUDOS PRELIMINARES COM EXTRATO DE UVA ISABEL SOBRE BACTÉRIA DE INTERESSE EM ALIMENTO |
Autor(es): | MARDIGAN, Laura Paulino KWIATKOWSKI, Angela SCHER, Sheila MEDEIROS, Leila Larissa Marques |
Resumo: | Sabe-se que muitos extratos de plantas possuem efeitos antimicrobianos, devido à presença de substâncias como: antocianina e flavonóides. Como os microrganismos estão adquirindo resistência aos antibióticos tradicionais, a procura por agentes antibacteriano a partir de plantas, vem sendo intensificadas e a adição do bagaço de uvas em alimentos poderia, teoricamente aumentar sua vida de prateleira. Este trabalho objetiva aplicar o extrato alcoólico do bagaço de uva Isabel (Vitis labrusca) e testar seu potencial de inibição frente à bactéria gram-positiva ao Staphylococcus aureus ao qual tem um papel importante na área de alimentos, por estar relacionada com o manipulador de alimentos e também causar intoxicação alimentar. A atividade antibacteriana deste extrato determinou o desenvolvimento de halos de inibição de 7,75 a 12,5mm de diâmetro para a bactéria Staphylococcus aureus. Estes resultados indicam que o extrato de bagaço de uva Isabel possui potencial como antibacteriano em alimentos. |
Palavras-chave: | Atividade antibacteriana Extrato de uva Staphylococcus aureus |
CNPq: | CNPq |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6018 |
Data do documento: | 27-Out-2009 |
Aparece nas coleções: | VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Laura_Paulino_Mardigan.pdf | 73.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.