EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6018
Tipo: Artigo
Título: ESTUDOS PRELIMINARES COM EXTRATO DE UVA ISABEL SOBRE BACTÉRIA DE INTERESSE EM ALIMENTO
Autor(es): MARDIGAN, Laura Paulino
KWIATKOWSKI, Angela
SCHER, Sheila
MEDEIROS, Leila Larissa Marques
Resumo: Sabe-se que muitos extratos de plantas possuem efeitos antimicrobianos, devido à presença de substâncias como: antocianina e flavonóides. Como os microrganismos estão adquirindo resistência aos antibióticos tradicionais, a procura por agentes antibacteriano a partir de plantas, vem sendo intensificadas e a adição do bagaço de uvas em alimentos poderia, teoricamente aumentar sua vida de prateleira. Este trabalho objetiva aplicar o extrato alcoólico do bagaço de uva Isabel (Vitis labrusca) e testar seu potencial de inibição frente à bactéria gram-positiva ao Staphylococcus aureus ao qual tem um papel importante na área de alimentos, por estar relacionada com o manipulador de alimentos e também causar intoxicação alimentar. A atividade antibacteriana deste extrato determinou o desenvolvimento de halos de inibição de 7,75 a 12,5mm de diâmetro para a bactéria Staphylococcus aureus. Estes resultados indicam que o extrato de bagaço de uva Isabel possui potencial como antibacteriano em alimentos.
Palavras-chave: Atividade antibacteriana
Extrato de uva
Staphylococcus aureus
CNPq: CNPq
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6018
Data do documento: 27-Out-2009
Aparece nas coleções:VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Laura_Paulino_Mardigan.pdf73.69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.