Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6017
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DE EXTRATO DE UVA ISABEL E SUA AÇÃO SOBRE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS QUE CAUSAM LIMOSIDADE EM SALSICHA |
Autor(es): | MARDIGAN, Laura Paulino SCHER, Sheila Luciana SORA, Gisele T. de Souza FUCHS, Renata Hernandes Barros |
Resumo: | A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Sendo destaque como uva de mesa comum, variedade rústica e, portanto, menos exigente. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo determinar conteúdo total de compostos fenólicos em extrato de uva Isabel (Vitis labrusca) pelo método de Folin-Ciocalteau em análise espectrofotométrica e avaliar a atividade in vitro do extrato de uva sobre Bactérias Ácido-Láticas (BAL), causadoras de limosidade em salsichas. O resultado médio do teor de fenólicos totais no extrato de uva Isabel foi de 14,80 mg/mL. As salsichas foram banhadas em extrato de uva, embaladas a vácuo e armazenadas em geladeira, com temperatura de 8°C. Determinou-se o teor de BAL nas salsichas com e sem tratamento com extrato de uva nos dias 0, 15, 30 e 45. Constatou-se que houve diferença significativa, onde os resultados para análise sem extrato de uva foram 2,74; 4,38; 5,18 e 6,78 log UFC/mL. Nas amostras com tratamento de extrato de uva foram 1,70; 4,09; 3,37 e 4,48 log UFC/mL. A concentração dos compostos fenólicos do extrato de uva pode ser influenciada pelo tipo de extração e procedimentos empregados na produção do extrato de uva e pelas reações que ocorrem durante o seu armazenamento. |
Palavras-chave: | Fenólicos totais Vitis labrusca Bactérias láticas |
CNPq: | CNPq |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6017 |
Data do documento: | 27-Out-2009 |
Aparece nas coleções: | VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Laura_Paulino_Mardigan.pdf | 110.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.