Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5298
Tipo: | Artigo |
Título: | Efeitos da suplementação da creatina na melhoria da capacidade funcional de idosos |
Autor(es): | VILLAS BOAS, Pedro Henrique da Rosa |
Primeiro Orientador: | BRANCO,Bráulio Henrique Magnani |
Abstract: | Esta pesquisa trata-se de uma revisão da literatura sobre os efeitos da creatina combinada ao exercício físico em idosos. Foram selecionados artigos originais que usassem a suplementação de creatina combinada ao exercício físico, em idosos de ambos os sexos. A busca de artigos foi realizada no PubMed, por meio das palavras-chave: elderly and creatine; older adults and creatine; physical exercise and creatine; sarcopenia and creatine; sendo aceitos apenas estudos de intervenção entre os anos de 2013 até 2019. Os principais achados identificaram que a utilização da creatina combinada ao exercício resistido aumenta: a força muscular, a resistência muscular, a capacidade funcional e a massa musculoesquelética. Além disso, a utilização da creatina conjugada ao exercício resistido promove a redução da perda da massa óssea em idosos. Verificou-se também que a creatina é segura tanto em dosagens altas, quanto baixas e de forma crônica. Adicionalmente, a presente revisão identificou diversos protocolos de suplementação, em que se destacam a utilização do carregamento, via 20g/dia, as quais podem ser divididas em 4 doses de 5g, seguida por uma dose única de manutenção, sendo 3-5g/dia. Outro ponto verificado diz respeito à suplementação de creatina que deve ser baseada no peso corporal do indivíduo. De forma complementar, é unanime os estudos que apontam a segurança da creatina de forma aguda ou crônica em pessoas de qualquer faixa de idade. Finalmente, pode-se concluir que o uso de creatina tem um ótimo efeito para tratamento da sarcopenia em idosos, quando associado ao exercício resistido. |
Palavras-chave: | Atividade Física para Idoso Nutrição do Idoso Saúde do Idoso Suplementos Nutricionais. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | Villas Boas, Pedro Henrique da Rosa |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5298 |
Data do documento: | 10-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | NUTRIÇÃO |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdf | Vilas Boas, Pedro Henrique da Rosa | 929.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.