01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC NUTRIÇÃO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5298
Tipo: Artigo
Título: Efeitos da suplementação da creatina na melhoria da capacidade funcional de idosos
Autor(es): VILLAS BOAS, Pedro Henrique da Rosa
Primeiro Orientador: BRANCO,Bráulio Henrique Magnani
Abstract: Esta pesquisa trata-se de uma revisão da literatura sobre os efeitos da creatina combinada ao exercício físico em idosos. Foram selecionados artigos originais que usassem a suplementação de creatina combinada ao exercício físico, em idosos de ambos os sexos. A busca de artigos foi realizada no PubMed, por meio das palavras-chave: elderly and creatine; older adults and creatine; physical exercise and creatine; sarcopenia and creatine; sendo aceitos apenas estudos de intervenção entre os anos de 2013 até 2019. Os principais achados identificaram que a utilização da creatina combinada ao exercício resistido aumenta: a força muscular, a resistência muscular, a capacidade funcional e a massa musculoesquelética. Além disso, a utilização da creatina conjugada ao exercício resistido promove a redução da perda da massa óssea em idosos. Verificou-se também que a creatina é segura tanto em dosagens altas, quanto baixas e de forma crônica. Adicionalmente, a presente revisão identificou diversos protocolos de suplementação, em que se destacam a utilização do carregamento, via 20g/dia, as quais podem ser divididas em 4 doses de 5g, seguida por uma dose única de manutenção, sendo 3-5g/dia. Outro ponto verificado diz respeito à suplementação de creatina que deve ser baseada no peso corporal do indivíduo. De forma complementar, é unanime os estudos que apontam a segurança da creatina de forma aguda ou crônica em pessoas de qualquer faixa de idade. Finalmente, pode-se concluir que o uso de creatina tem um ótimo efeito para tratamento da sarcopenia em idosos, quando associado ao exercício resistido.
Palavras-chave: Atividade Física para Idoso
Nutrição do Idoso
Saúde do Idoso
Suplementos Nutricionais.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: Villas Boas, Pedro Henrique da Rosa
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5298
Data do documento: 10-Nov-2019
Aparece nas coleções:NUTRIÇÃO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfVilas Boas, Pedro Henrique da Rosa929.38 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.