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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4394
Tipo: | Artigo |
Título: | SUPLEMENTAÇÃO DE COQUETÉIS ENZIMÁTICOS APLICADOS NA SACARIFICAÇÃO DA BIOMASSA DE CANA - DE - AÇÚCAR |
Autor(es): | SALVADOR, Victor Hugo OLIVEIRA, Dyoni Matias de FERRARESE FILHO, Osvaldo SANTOS, Wanderley Dantas dos |
Abstract: | O etanol pode ser produzido a partir dos açúcares que compõem a biomassa lignocelulósica utilizando- se processos enzimáticos capazes de promover a sacarificação dos polissacarídeos em açúcares fermentáveis.Contudo, a presença de lignina e compostos fenólicos dificulta o acesso das hidrolases.O desenvolvimento de plantas com lignina modificada e/ou menor conteúdo de lignina poderá contribuir aumentar o poder nutricional de forragens e reduzir os custos na produção de papel e celuloses. Além disso, juntamente com a otimização dos coquetéis enzimáticos poderá viabilizar a produção de etanol celulósico a custos competitivos com o petróleo. Colmos de cana- de- açúcar tratados com inibidores da via de lignificação foram secados, moídos e submetidos à sacarificação com diferentes coquetéis enzimáticos. Os diferentes coquetéis enzimáticos apresentaram tempo ótimo de sacarificação similar (1 h). Todos os coquetéis foram positivamente afetados pela presença de hemicelulases. A aplicação in vivo de inibidores da lignificação e a suplementação dos coquetéis com hemicelulases, principalmente xilanase, contribuíram para a melhorar a sacarificação da biomassa. |
Palavras-chave: | Celulase Hemicelulase Xilanase Digestibilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4394 |
Data do documento: | 22-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013) |
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Dyoni_Matias_de_Oliveira_03.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no VIII Encontro Internacional de Produção Científica (22 a 25 de outubro de 2013) | 552.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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