Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167| Tipo: | Artigo |
| Título: | DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE |
| Autor(es): | FIOROTO, Carla Kelly Santos BENITEZ, Marjorie Christine Santos TURCHETTO, Queila CALDERELLI, Valeria Alcântara |
| Abstract: | A produção e consumo de alimentos realizados de maneira inconsciente e insustentável tem gerado impacto ambiental e levado diversas comunidades a refletir sobre os danos causados por estes aspectos, visando uma adoção de práticas que promovam o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de parte comestível (IPC) de hortaliças e tubérculos como ferramenta no aproveitamento integral de alimentos promovendo a sustentabilidade. As hortaliças inventariadas nesta pesquisa foram: Abóbora menina, Batata inglesa, Cebola, Chuchu, Mandioca e Pepino caipira. Foi realizado 2 (dois) tipos de descascamento das hortaliças e tubérculos, sendo inicialmente utilizada o utensílio básico de faca de legumes e posteriormente utilizando um descascador manual comumente usado em legumes e frutas. Foi possível observar que a metodologia empregada com a faca de legumes obteve uma perda mais significativa comparada com o descascador manual de legumes, quando realizado com faca as cascas ficam mais grossas, não tendo uniformidade, perdendo-se assim muito das hortaliças. Desta forma, as perdas dos alimentos podem estar relacionadas às diversos fatores, especialmente na falta de inabilidade do manipulador na hora da produção, desse modo deve-se orientar e realizar treinamentos a fim de reduzir o desperdício. Portanto é importante propor medidas educativas, como a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento sobre hábitos alimentares saudáveis, composição nutricional dos alimentos e aproveitamento integral. |
| Palavras-chave: | Aproveitamento integral de alimentos Desperdício de alimentos Fator de correção |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167 |
| Data do documento: | 4-Nov-2015 |
| Aparece nas coleções: | IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| carla_kelly_santos_fioroto.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no IX Encontro Internacional de Produção Científica (03 a 06 de novembro de 2015) | 220.24 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

