EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (03 à 06 de Novembro de 2015)
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Tipo: Artigo
Título: DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
Autor(es): FIOROTO, Carla Kelly Santos
BENITEZ, Marjorie Christine Santos
TURCHETTO, Queila
CALDERELLI, Valeria Alcântara
Abstract: A produção e consumo de alimentos realizados de maneira inconsciente e insustentável tem gerado impacto ambiental e levado diversas comunidades a refletir sobre os danos causados por estes aspectos, visando uma adoção de práticas que promovam o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de parte comestível (IPC) de hortaliças e tubérculos como ferramenta no aproveitamento integral de alimentos promovendo a sustentabilidade. As hortaliças inventariadas nesta pesquisa foram: Abóbora menina, Batata inglesa, Cebola, Chuchu, Mandioca e Pepino caipira. Foi realizado 2 (dois) tipos de descascamento das hortaliças e tubérculos, sendo inicialmente utilizada o utensílio básico de faca de legumes e posteriormente utilizando um descascador manual comumente usado em legumes e frutas. Foi possível observar que a metodologia empregada com a faca de legumes obteve uma perda mais significativa comparada com o descascador manual de legumes, quando realizado com faca as cascas ficam mais grossas, não tendo uniformidade, perdendo-se assim muito das hortaliças. Desta forma, as perdas dos alimentos podem estar relacionadas às diversos fatores, especialmente na falta de inabilidade do manipulador na hora da produção, desse modo deve-se orientar e realizar treinamentos a fim de reduzir o desperdício. Portanto é importante propor medidas educativas, como a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento sobre hábitos alimentares saudáveis, composição nutricional dos alimentos e aproveitamento integral.
Palavras-chave: Aproveitamento integral de alimentos
Desperdício de alimentos
Fator de correção
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167
Data do documento: 4-Nov-2015
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