01 - CAMPUS MARINGÁ 3. TESES E DISSERTAÇÕES TECNOLOGIAS LIMPAS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - PPGTL
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Tipo: Dissertação
Título: Gestão ambiental no setor de alimentação coletiva: estratégias de educação ambiental e Marketing verde
Autor(es): FELISBERTO, Pâmella Olivia
Primeiro Orientador: EMANUELLI, Isabele Picada
metadata.dc.contributor.advisor-co1: ANDREAZZI, Marcia Aparecida
Resumo: A produção sustentável e o consumo consciente são práticas que estão sendo utilizada por empresas para minimizar os impactos ambientais negativos no ecossistemas. As organizações buscam se adaptar a esse novo mercado exigente. As empresas passam por um período de transição e implementação de ações sustentáveis e estão sendo desafiadas a encontrar novas formas e práticas produtivas sustentáveis. Para isso é preciso entender o conhecimento ambiental dos colaboradores e clientes. Objetivou-se nesse estudo realizar um diagnóstico do impacto ambiental e da percepção socioambiental em um restaurante escola, visando desenvolver ações de práticas sustentáveis baseadas em ferramentas de educação ambiental e marketing verde. Aplicou-se uma pesquisa caraterística mista quali-quantitativa, com pesquisa de campo realizado por meio de observações sistemáticas dos processos de produção e de gerenciamento do estabelecimento e aplicação dos instrumentos de diagnóstico. O impacto ambiental foi mensurado pela matriz de impacto ambiental, podendo variar de –125 a +125, sendo o ideal, valores próximos a zero. Para percepção socioambiental foi aplicado com os 13 colaboradores um instrumento composto por quatro blocos de questionários de percepção nas seguintes temáticas: comportamento ecológico; comportamento social; Individualismo e Coletivismo, e conhecimento socioambiental. Para os 300 clientes adotou-se a escala do novo paradigma ecológico (Escala-NEP). Foram avaliados sete fatores: 1) Preocupação Global e Local (PRGL), 2) Consumo Verde (CV), 3) Atitude Local (AL), 4) Decrescimento (DC), 5) Antropocentrismo (AT), 6) Crenças (CR), e 7) Controle do Crescimento Econômico. Cada fator era composto por um grupo de questões sobre a temática. A última seção do estudo apresenta a caracterização da proposta de gestão ambiental, onde se desenvolve as propostas e identifica-se os pontos de intervenção. Todos os questionários continham perguntas de múltipla escolha na escala tipo Likert variando os níveis conforme o tipo de avaliação. O diagnóstico do impacto ambiental apontou um índice médio variando de -86 à 4, com uma média de -33, confirmando a necessidade da mensuração da percepção sócio-ambiental. Nos colaboradores, evidenciou-se grande preocupação com o comportamento social (3,5, escala 1-4), os níveis foram medianos para o conhecimento socioambiental (3,3; escala 1-5) e para o planejamento de vida (4,86; escala 1-7); porém, quanto o comportamento ecológico foi mais modesto (2,6 a 3,5; escala 1-6). Nos clientes, a percepção socioambiental indicou, na maioria dos fatores avaliados (PR, AL, DC, AT, CR, CE), uma concordância para as questões relacionadas a temática socioambiental. Por outro lado, nas questões que compunham o fator consumo verde, obteve-se que a maioria dos clientes não praticavam os hábitos verdes, ou eram indiferentes a eles, indicando que mesmo tendo entendimento sobre as questões socioambientais o participante não colocava frequentemente em seu consumo a prática de hábitos e compras verdes. Com isso, detectou-se uma necessidade imediata de inserção de instrumentos de educação ambiental e ações de marketing verde no grupo estudado, principalmente por se tratar de um restaurante inserido dentro de um contexto universitário, ou seja, pedagógico. Além disso, a aplicação do questionário de percepção socioambiental possibilitou compreender a importância da educação ambiental no contexto empresarial e pedagógico, assim como, diagnosticar que os colaboradores e clientes envolvidos no processo necessitam adotar um comportamento mais sustentável, visto que influenciam diretamente a construção sustentável da organização.
Abstract: The sustainable production and the conscious consuming are practices that have been being used by companies to minimize the negative environmental impacts in the ecosystem. Organizations strive to adapt to this new demanding market. Companies are going through a transition and implementation period of sustainable actions and they are being challenged to find new sustainable forms and productive practices. It requires understanding the employees and customers environmental knowledge. The objective of this study was to carry out a diagnosis of the environmental impact and the socio-environmental perception in a restaurant school, aiming to develop sustainable practices based on environmental education and green marketing tools. A quali-quantitative research has been applied with field research, performed through systematic observations of the establishment production processes and management, and application of diagnosis instruments. The environmental impact was measured by the environmental impact matrix, ranging from -125 to +125 (idealvalues close to zero). A four-block-perception questionnaire was applied with the 13 employees for the socio-environmental perception in the following themes: ecological behavior, social behavior, Individualism and Collectivism, and socio-environmental knowledge. The scale of the new ecological paradigm (NEP Scale) has been adopted for the 300 clients. Seven aspects have been evaluated: 1) Global and Local Preoccupation (PRGL), 2) Green Consumption (CV), 3) Local Attitude (AL), 4) Decrease (DC), 5) Anthropocentrism (AT), 6) Beliefs (CR), and 7) Economic Growth Control; each instrument was composed by a group of questions on the subject. The last section of the study presents the environmental proposal management characterization, where they are developed and the intervention points. All the questionnaires had multiple choice questions in the Likert scale, varying the levels according to the type of evaluation. The environmental impact diagnosis pointed out an average index ranging from -86 to 4, with an average of -33, confirming the socio-environmental perception measurement necessity. There was a great concern about social behavior in the staff members (3.5, scale 1-4), the levels were medium for socioenvironmental knowledge (3.3, scale 1-5) and for life planning (4.86, scale 1-7); however, the levels for the ecological behavior were more modest (2.6 to 3.5, 1-6 scale). The socioenvironmental perception in the customers indicated a concordance for the issues related to the socio-environmental theme in most of the evaluated factors (PR, AL, DC, AT, CR, CE). On the other hand, considering the questions about the green consumption factor, the result obtained was that the majority of the customers did not practice green habits, or they were indifferent to them, it indicates that even though they understand about the socioenvironmental issues, the participants didn't consider green shopping habits frequently. Thus, an immediate need to insert environmental education instruments and green marketing actions was found in the group studied, mainly because it is a restaurant inserted within a university context, it means, pedagogical. In addition, the application of the socioenvironmental perception questionnaire enabled the understanding of the environmental education importance in a business and pedagogical context, as well as the diagnosis that employees and clients involved in the process need to adopt a sustainable behavior, once they influence the sustainable construction of the organization directly.
Palavras-chave: Ferramentas de Gestão Socioambiental
Marketing Ambiental
Restaurante Escola
Sensibilização Ambiental
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1050
Data do documento: 27-Jul-2018
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