Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10162
Tipo: | Artigo |
Título: | Benefícios da dieta mediterrânea na prevenção de aterosclerose |
Autor(es): | MAIA, Camila Inacia Barbosa UKAN, Geovana Machnievicz VILELA, Thaise Cordeiro De Sousa |
Primeiro Orientador: | COSTA, Jean Carlos Machado |
metadata.dc.contributor.referee1: | RIBEIRO, Ana Lucia Cardoso |
metadata.dc.contributor.referee2: | MICHAKI, Luisa |
metadata.dc.contributor.referee3: | COSTA, Jean Carlos Machado |
Resumo: | A Dieta mediterrânea é um padrão alimentar que apresenta muitos benefícios na prevenção da aterosclerose. Esse acúmulo de placas de gordura e outras substâncias na artéria leva a complicações, como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e derrame. O número de pessoas que possuem doenças cardiovasculares no Brasil vem aumentando cada vez mais, e é indiscutível que o estilo de vida, envolvendo a alimentação é um dos fatores de prevenção e tratamento dessa patologia. Foi feito uma revisão bibliográfica de pesquisas cientificas e literárias dos últimos dez anos. Conseguimos dados relevantes quando comparamos o padrão alimentar mediterrâneo e padrão alimentar ocidental e é notório que a população do ocidente apresenta números maiores de mortes por doenças cardiovasculares e outras comorbidades. Apesar de ser um padrão alimentar que se originou em outra região (mares do mediterrâneo), é possível que seja aplicada pela população brasileira, pois são alimentos que estão presentes em nossa cultura. Nela prioriza-se o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, gorduras mono e poli insaturadas e cereais, o oposto da cultura ocidental, um padrão alimentar rico em fast-foods, gorduras saturadas e alimentos ultra processados. O nosso guia alimentar da população brasileira, traz a recomendação de uma alimentação muito parecida com o padrão mediterrâneo. Além dos alimentos também se leva em consideração a forma de plantio e a comensalidade e é um padrão alimentar reconhecido pela UNESCO como patrimônio da humanidade, sendo uma maneira mais saudável e sustentável de se alimentar. |
Abstract: | The Mediterranean Diet is a feeding pattern that show many benefits in atherosclerosis prevention, which is a fat congestion and other substances in the artery causing others health complications such as myocardial infarction (MI), cerebrovascular accident (CVA), stroke. Number of people who has cardiovascular disease in Brazil is increasingly and it is unquestionable that people lifestyle about feeding is one of prevention facts and treatment of this pathology. We have done a literature review of scientific research about the last ten years, and we have gotten relevant dates when we compare Mediterranean feeding pattern and Western feeding pattern, we could realize that Western population show high numbers of death caused by cardiovascular disease and other comorbidities. Despite being a feeding pattern that came from another region (Mediterranean Sea), it is possible to apply to Brazilian population, because there are foods present in our culture which we can prioritize for example: in natura and minimally processed foods, mono and polyunsaturated fat, cereals. The opposite of Western culture, Brazil has a feeding pattern based in fast foods, saturated fat and ultra-processed food. The Brazilian food-based guideline gives recommendation similar to Mediterranean diet, in addition, how to plant and how to eat properly, it is a feeding pattern recognized by UNESCO as Intagible Cultural Heritage of Humanity, what can be a healthier and more sustainable food lifestyle. |
Palavras-chave: | Dieta Mediterrânea Padrão Mediterrâneo Ancel Keys Doenças Cardiovasculares Aterosclerose Antioxidantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | MAIA, Camila Inacia Barbosa; UKAN, Geovana Machnievicz; VILELA, Thaise Cordeiro De Sousa. Benefícios da dieta mediterrânea na prevenção de aterosclerose. Nutrição. Curitiba: Unicesumar, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10162 |
Data do documento: | 10-Jan-2023 |
Aparece nas coleções: | NUTRIÇÃO |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
THAISE CORDEIRO DE SOUSA VILELA.pdf | Artigo | 945.51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.