CAMPUS CURITIBA 1. TCC NUTRIÇÃO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10159
Tipo: Artigo
Título: O nutricionista empreendedor: estudos de caso na área da nutrição
Autor(es): SCHNEIDER, Eliziane Zacarias
SCHUNEMANN, Fabrício Fiorani
Primeiro Orientador: RIBEIRO, Ana Lucia Cardoso
metadata.dc.contributor.referee1: GARMUS, Lenine Maria
metadata.dc.contributor.referee2: SANTOS, Ana Paula Garcia Fernandes dos
Resumo: Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (2021) existem mais de 155.000 nutricionistas atuantes no Brasil. Estas atuações estão subdivididas em grandes áreas como alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, docência, indústria, nutrição esportiva, marketing e outros. Estes dados nos levam a um mercado em constante expansão para o nutricionista. O empreendedorismo é algo que vai além de assumir riscos e começar algo novo, ele exige também força de vontade, persistência, comprometimento, inovação e paixão pelo que faz. Ele pode ser praticado por qualquer um desde que esteja atento às oportunidades e disposto a correr riscos de negócio. O objetivo deste estudo é explorar diferentes possibilidades de mercado em que o nutricionista (profissional de múltiplas atuações e qualificações) pode atuar e mostrar através de estudos de caso habilidades e características inerentes ao empreendedor dessa área. Através de entrevistas online e presenciais foram constituídos 6 (seis) estudos de caso, trazendo histórias de empreendedorismo realizadas no campo de atuação da Nutrição e apresentam oportunidades que o mercado oferece à profissão de nutricionista, assim como as dificuldades, competências desenvolvidas e sucessos encontrados, inspirando profissionais de nutrição que resolvam empreender no mercado.
Abstract: According to the Nutritionists Federal Council (2021) there are more than 155,000 nutritionists working in Brazil. These activities are subdivided into large areas such as collective feeding, clinical nutrition, collective health, teaching, industry, sports nutrition, marketing, and others. This data leads us to a constantly expanding market for the nutritionist. Entrepreneurship is something that goes beyond taking risks and starting something new, it also requires willpower, persistence, commitment, innovation, and passion for what you do. It can be practiced by anyone as long as they are aware of opportunities and willing to take business risks. The target of the study is to explore different market possibilities in which the nutritionist (a professional with multiple skills and qualifications) can operate, and to show through case studies the skills and characteristics inherent to the entrepreneur in this area. Through online and face-to-face interviews, 6 (six) case studies were constituted, bringing entrepreneurship stories carried out in the field of Nutrition and presenting opportunities that the market offers to the nutritionist profession, as well as the difficulties, skills developed and successes found, inspiring nutrition professionals who decide to undertake in the market.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Nutricionista
Autonomia Profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: SCHNEIDER, Eliziane Zacarias; SCHUNEMANN, Fabrício Fiorani. O nutricionista empreendedor: estudos de caso na área da nutrição. Nutrição. Curitiba: Unicesumar, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10159
Data do documento: 10-Jan-2023
Aparece nas coleções:NUTRIÇÃO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ELIZIANE CLÁUDIA ZACARIAS SCHNEIDER_FABRÍCIO FIORANI SCHUNEMANN.pdfArtigo1.02 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.