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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10158
Tipo: | Artigo |
Título: | Influência do marketing alimentício na alimentação infantil e adolescente |
Autor(es): | SEGUI, Eduarda de Oliveira ROCHA, Hillary Lacerda |
Primeiro Orientador: | HALLVASS, Andrea Emanuela Chaud |
metadata.dc.contributor.referee1: | MACHADO, Camila |
metadata.dc.contributor.referee2: | MIDRARI, Luisa Hipólito |
metadata.dc.contributor.referee3: | HALLVASS, Andrea Emanuela Chaud |
Resumo: | A infância é o período onde nossos hábitos e preferências alimentares são formados, hábitos esses que levamos até a adolescência e vida adulta. Período esse que pode sofrer diversas influências de meios externos, principalmente nos dias atuais que possuem diferentes veículos de comunicação, dentre eles: plataformas de streamers, comerciais, programas de televisão e aparelhos eletrônicos com acesso à internet, a qual também é usada como ferramenta de trabalho pelos nomeados influenciadores, que estrelam campanhas comerciais ou divulgam produtos em suas redes sociais, podendo influenciar de forma negativa ou positiva. Algumas formas de divulgação associam alimentos ultraprocessados e industrializados de maneira persuasiva, direcionando algumas dessas propagandas ao público infantil e adolescente, aumentando o consumo dos mesmos. Durante a pandemia de covid-19 houve aumento no consumo destes alimentos e nas mudanças de hábitos alimentares da população de forma geral, afetando significativamente as crianças e adolescentes devido a estratégia de distração utilizada, fazendo com que o período de exposição a estes meios de comunicação aumentasse em decorrência de fatores como ansiedade e estresse. O objetivo deste trabalho é analisar, por meio de uma revisão integrativa, a influência do marketing alimentício nas escolhas alimentares da população infantil e adolescente e suas consequências. Concluiu-se que o marketing alimentício contribui para aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados e industrializados, formando maus hábitos alimentares, aumentando o peso e alterando a composição corporal, podendo levar a doenças crônicas não-transmissíveis como hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e obesidade a longo prazo. |
Abstract: | Childhood is the period where our eating habits and preferences are formed, habits that we carry through to adolescence and adulthood.This period can be influenced by different external media, especially nowadays when have different communication vehicles, among them: streamers platforms, commercials, television programs and electronic devices with internet access, which is also used as work tool by the named influencers, who star in commercial campaigns or promote products on their social networks, and can influence negatively or positively.Some forms of advertising associate ultra-processed and industrialized foods persuasively, directing some of these advertisements to children and adolescents, increasing their consumption. During the covid-19 pandemic, there was an increase in the consumption of these foods and changes in the population's eating habits in general, significantly affecting children and adolescents due to the distraction strategy used, making the period of exposure to these media increased as a result of factors such as anxiety and stress.The objective of this work was to analyze, through an integrative review, the influence of food marketing on the food choices of children and adolescents and their consequences. It was concluded that food marketing contributes to an increase in the intake of ultra-processed and industrialized foods, forming bad eating habits, increasing weight and altering body composition, which can lead to chronic non-communicable diseases such as hypertension, cardiovascular diseases, diabetes mellitus and obesity. |
Palavras-chave: | Food marketing comercialização de alimentos técnicas persuasivas crianças e adolescentes covid -19 obesidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | SEGUI, Eduarda de Oliveira; ROCHA, Hillary Lacerda. Influência do marketing alimentício na alimentação infantil e adolescente. Nutrição. Curitiba: Unicesumar, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10158 |
Data do documento: | 10-Jan-2023 |
Aparece nas coleções: | NUTRIÇÃO |
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