CAMPUS CURITIBA 1. TCC NUTRIÇÃO
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Tipo: Artigo
Título: Efeito e possíveis benefícios do triptofano no transtorno da ansiedade
Autor(es): BÓRIO, Caroline Thereza
Primeiro Orientador: HALLVASS, Andrea Emanuela Chaud
metadata.dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Ana Lucia Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: LIPSKI, Alyne Fernanda
Resumo: O transtorno da ansiedade é um problema frequente e notório no estilo de vida atual. A Organização Mundial da Saúde destaca a ocorrência de uma prevalência global e regional do transtorno de ansiedade. O Brasil é o país com o maior número de pessoas ansiosas no mundo. A regulação do humor e da ansiedade está relacionada com o neurotransmissor serotonina, sendo o aminoácido triptofano seu principal precursor. O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, o organismo humano não consegue sintetizar, sendo obtido através da proteína dietética. Possivelmente, o contexto de baixas concentrações disponíveis de triptofano para a síntese de serotonina cerebral pode contribuir para aumentar a ansiedade, alterar o estilo alimentar, e pode hipoteticamente modificar o humor ao manejar a absorção de triptofano pelo cérebro. Esta revisão integrativa de literatura teve por objetivo apontar se o aporte de alimentos ricos em triptofano auxiliam no bem-estar emocional como forma de contribuir para a redução da progressão dos sintomas da ansiedade. Foram revisados artigos científicos de estudos clínicos randomizados em plataformas eletrônicas, publicados nos últimos 10 anos que tiveram como desfecho primário ou secundário da análise se o triptofano foi favorável ou não aos sintomas da ansiedade em homens e mulheres acima de 18 anos. O estudo focou em analisar resultados por meio de técnicas de suplementação com um hidrolisado proteico e por meio de métodos dietéticos. Os resultados sugerem uma tendência positiva de se consumir alimentos ricos em triptofano para que o seu efeito na liberação da serotonina no SNC traga seus devidos benefícios sobre os transtornos de ansiedade, e a intervenção de suplemento hidrolisado de proteína sugerem que a alteração dos níveis de triptofano pode beneficiar os grupos observados, no entanto, abre-se lacunas para pesquisas posteriores de larga escala acerca do efeito do triptofano sobre o transtorno de ansiedade. Embora as publicações encontradas demonstrem efeitos positivos modestos sobre os estados de humor, bem-estar e transtornos de ansiedade, os resultados são inconsistentes, dado que poucos estudos clínicos abordaram os efeitos do consumo de triptofano dietético em transtornos de ansiedade, bem como o impacto da utilização dessa suplementação modifica a atividade de sinapses de serotonina no sistema nervoso central. Faz-se necessários novos ensaios clínicos randomizados que busquem objetivamente melhorar o humor e desfechos clínicos observáveis de transtornos de ansiedade através da manipulação dietética do triptofano.
Abstract: Anxiety disorder is a frequent and notorious problem in today's lifestyle. The World Health Organization highlights the occurrence of a global and regional prevalence of anxiety disorder. Brazil is the country with the highest number of anxious people in the world. The regulation of mood and anxiety are relate to the neurotransmitter serotonin, with the amino acid tryptophan being its main precursor. Tryptophan is an essential amino acid, that is, the human body cannot synthesize it, being obtained through dietary protein. Possibly, the context of low available tryptophan concentrations for brain serotonin synthesis may contribute to increased anxiety, eating change style, and may hypothetically modify mood by managing the brain's uptake of tryptophan. This systematic review aimed to point out whether the intake of foods rich in tryptophan helps in emotional well-being as a way of contributing to the reduction of the progression of anxiety symptoms. Scientific articles from randomized clinical trials on electronic platforms, published in the last 10 years, which had as a primary or secondary outcome of the analysis, whether tryptophan was favorable or not to anxiety symptoms in men and women over 18 years were reviewed. The study focused on analyzing results through supplementation techniques with a protein hydrolyzate and through dietary methods. The results suggests a positive tendency to consume foods rich in tryptophan so that its effect on the release of serotonin in the CNS brings its due benefits on anxiety disorders, and the intervention of hydrolyzed protein supplement suggests that the alteration of tryptophan levels may benefit the groups observed, however, it opens up gaps for further large-scale research on the effect of tryptophan on anxiety disorder. Although the publications found demonstrate modest positive effects on mood states, well-being and anxiety disorders, the results are inconsistent, given that few clinical studies have addressed the effects of dietary tryptophan consumption on anxiety disorders, as well as the impact of use of this supplementation modifies the activity of serotonin synapses in the central nervous system. New randomized clinical trials that objectively seek to improve mood and observable clinical outcomes of anxiety disorders through dietary manipulation of tryptophan are need.
Palavras-chave: Alimentação
Ansiedade
Serotonina
Transtorno de ansiedade
Triptofano.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BÓRIO, Caroline Thereza. Efeito e possíveis benefícios do triptofano no transtorno da ansiedade. Nutrição. Curitiba: Unicesumar, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10154
Data do documento: 10-Jan-2023
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