01 - CAMPUS MARINGÁ 3. TESES E DISSERTAÇÕES PROMOÇÃO DA SAÚDE
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Tipo: Dissertação
Título: Análise de imagens de refeições descritas como saudáveis postadas no Facebook: uma perspectiva nutricional a partir do guia alimentar para a população brasileira
Autor(es): FERREIRA, Samara Carolina Fernandes
Primeiro Orientador: VELHO,Ana Paula Machado
metadata.dc.contributor.advisor-co1: BENNERMANN, Rose Mari
Abstract: O sobrepeso e a obesidade, causadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), são problemas de saúde pública em grande crescimento no Brasil, e razão de um grande número de mortes no mundo. Por consequência, assuntos como alimentação e nutrição tornaram-se evidentes nas mídias. Compreende-se que a alimentação abrange contexto social e cultural, variando entre grupos sociais. As redes sociais online englobam esses dois assuntos quando permitem que informações sejam acessadas facilmente, porém, sem confirmação de veracidade. Considerando o problema da obesidade e as facilidades permitidas pelo uso da internet de maneira cotidiana, a preocupação com a saúde tem aumentado. Sendo assim, buscou-se verificar se imagens descritas como pratos destinados à alimentação saudável postados em páginas abertas ao público na rede social online Facebook condizem com a proposta sugerida pelo Ministério da Saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira, material disponibilizado gratuitamente. Este estudo exploratório analisa os dados visuais disponibilizados nestas redes, para comparar com as propostas de promover a saúde, categorizando as divisões de grupos alimentares de acordo com o Guia Alimentar: café da manhã, almoço, jantar e pequenas refeições. O método se baseia na observação não participativa, sem interação com os perfis analisados, comparando as fotografias coletadas àquelas disponibilizadas no próprio Guia. Foram selecionadas duas páginas de brasileiras no Facebook, não profissionais da área da saúde e com alcance mínimo de 5.000 usuários. A metade das publicações são de pequenas refeições, ambas as páginas incentivam consumo de alimentos in natura e uma das páginas incentiva restrição de alimentos que contém lactose e glúten. Concluiu-se que as páginas que divulgam práticas de alimentação saudável condizem em partes com as sugestões oferecidas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Ainda há discurso de emagrecimento e dietas restritivas atreladas à alimentação saudável no sentido de promover a saúde
Palavras-chave: Alimentação saudável
Facebook
Guia Alimentar para a População Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/971
Data do documento: 30-Dez-2017
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