01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9328
Tipo: Artigo
Título: Análise do teor de bixina e produtividade de três variedades de Bixa orellana L.
Autor(es): DAVID, Ana Clara Cartaxo
Primeiro Orientador: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: MANNINGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Jussara Ricardo de
Resumo: A cultura do urucuzeiro se constitui como uma fonte essencial na extração de corantes naturais para diversos segmentos da indústria. Dentro desse contexto, a concentração e os teores de bixina presentes nas sementes de urucum se apresentam como características agronômicas fundamentais na análise da qualidade do grão, produtividade e agregação de valor ao produto. O seguinte trabalho teve por objetivo avaliar o teor de bixina das variedades Peruana Paulista, Piave Vermelho e Piave Anão de Bixa orellana L., buscando identificar qual destas variedades apresenta maior produtividade e valor comercial na região de Paranacity-PR. As análises foram realizadas em laboratório sendo utilizado o método de extração de bixina a partir de KOH, em espectrofotômetro a 482nm. A variedade Piave Anão apresentou maior teor de bixina e produtividade comparado as demais, a variedade Peruana Paulista foi a variedade que apresentou menor teor de bixina e menor produtividade.
Abstract: The culture of Urucuzeiro constitutes an essential source in the extraction of natural dyes for several segments of the industry. Within this context, the concentration and the bixin contents present in the annatto seeds are presented as fundamental agronomic characteristics in the analysis of the grain quality, productivity and aggregation of value to the product. The objective of this study was to evaluate the bixin content of the Peruana Paulista, Piave Vermelho and Piave Anão de Bixa orellana L. varieties, in order to identify which of these varieties present higher productivity and commercial value in the Paranacity-PR region. The analyzes were performed in the laboratory using the method of bixin extraction from KOH, in a spectrophotometer at 482nm. The Piave Dwarf variety showed higher bixin content and productivity compared to the others, the variety Peruana Paulista was the variety that presented lower bixin content and lower productivity
Palavras-chave: urucum
corante
semente
rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BIDO, Ana Clara Cartazo. Análise do teor de bixina e produtividade de três variedades de Bixa Orellana L. 12f. 2022. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9328
Data do documento: 8-Mar-2022
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de Conclusão de Curso TCC.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UniCesumar – Centro Universitário Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação do Prof. Dra. Graciene de Souza Bido.495.54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.