01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9304
Tipo: Artigo
Título: Uso de análise estatística para tomada de decisão: aplicação de métodos estatísticos para comparação de resultado microbiológicos de carcaças de frango de corte com e sem pigmentação na pele.
Autor(es): ALVES, Khauston Augusto pereira
Primeiro Orientador: CARNELOSSI, Ana Carolina Neves
metadata.dc.contributor.referee1: PEDROZA, Samuel Sales
metadata.dc.contributor.referee2: LONGHL, Denis de Oliveira
Resumo: Atualmente, o Brasil é o maior exportador de proteína de aves do mundo, porém o ramo é impactado com perdas econômicas oriundas das condenações totais e/ou parciais das carcaças de aves feitas pelo Sistema de Inspeção Federal (SIF), ao longo da linha de inspeção, durante o processo de abate delas. Diante destes desafios, a aplicação de ferramentas estatísticas se faz relevante, uma vez que a maioria das hipóteses científicas precisam ser submetidas à validação para serem aceitas ou rejeitadas. O objetivo deste trabalho foi aplicar os testes estatísticos de Análise de Variância - one-way combinado com o de Tukey-Kramer a fim de comparar resultados microbiológicos de carcaças de aves de corte com e sem pigmentação na pele, oriunda de contaminação biliar. Este estudo quantitativo de caráter explicativo, foi conduzido em um abatedouro de frango, no interior de São Paulo, Brasil. Após aplicação das ferramentas estatísticas, foi observado que os resultados das análises microbiológicas realizadas em carcaças de frango com pigmentação persistente em pele, não apresentou diferença significativa em relação as carcaças sem pigmentação, não havendo a necessidade de condenação total ou parcial destas carcaças.
Abstract: Currently, Brazil is the largest exporter of poultry protein in the world, but the sector is impacted by economic losses arising from total and/or partial condemnations of poultry carcasses made by the Federal Inspection System (SIF), along the line of inspection, during the slaughter process. Faced with these challenges, the application of statistical tools is relevant, since most scientific hypotheses need to be validated to be accepted or rejected. The objective of this work was to apply the statistical tests of Analysis of Variance - one-way combined with the Tukey-Kramer test in order to compare microbiological results of carcasses of broilers with and without skin pigmentation, resulting from biliary contamination. This explanatory quantitative study was conducted in a chicken slaughterhouse, in the interior of São Paulo, Brazil. After applying the statistical tools, it was observed that the results of the microbiological analyzes performed on chicken carcasses with persistent skin pigmentation did not show a significant difference in relation to carcasses without pigmentation, with no need for total or partial condemnation of these carcasses.
Palavras-chave: condenações de aves
ferramentas estatísticas
pigmentação em pele
contaminação biliar.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: ALVES, Khauston Augusto Pereira. Uso de análise estatística para tomada de decisão: aplicação de métodos estatísticos para comparação de resultado microbiológicos de carcaças de frango de corte com e sem pigmentação na pele. 23f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9304
Data do documento: 31-Jan-2022
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KHAUSTON AUGUSTO PEREIRA ALVES.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Engenharia de Produção, sob a orientação do Prof. Esp. Ana Carolina Neves Carnelossi.1.06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.