01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Avaliação da influência de diferentes doses de cinza vegetal de eucalipto na produção de Daucus carota em solo arenoso
Autor(es): ASÊNCIO, Victor Hugo Garcia
Primeiro Orientador: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: PACCOLA , Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: GASPAROTTO, Francielli
metadata.dc.contributor.referee3: MATIAS, Raíssa Fernanda
Resumo: A cinza vegetal é um subproduto liberado pela queima de plantas na indústria, de maneira que por muitas vezes sem um destino certo este resíduo acaba contaminando ambientes. Devido seus teores nutricionais, esta cinza vegetal tem a capacidade de melhorar a qualidade do solo, tendo potencial como fertilizante orgânico. Entre as principais culturas agrícolas que utilizam adubação orgânica, a cenoura se destaca por ser um vegetal exigente em nutrientes que se desenvolve melhor em solo arenoso e rico em matéria orgânica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação de resíduo sólido de carvão vegetal em solo arenoso. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação, onde foram testadas diferentes doses de cinzas sendo elas: 0; 7; 14; 21; 28 e 35 g dm ⁻³, dispostas em 6 tratamentos e 7 repetições, a avaliação foi obtida pelo cálculo da matéria seca e fresca das raízes e partes aéreas das plantas e comprimento e diâmetro da raiz ao final do período experimental. Como resultado tem-se que as cenouras apresentaram uma melhora significativa com a adubação com cinzas, de modo que doses até 21 g.dm-3 promoveram aumentos significativos para todas as características da planta avaliada graças aos nutrientes presentes em sua composição tal como fósforo, manganês e ferro. É importante que o produtor na hora de realizar a adubação com cinzas se atente não somente a quantidade de cinza aplicada, mas também a composição química deste adubo orgânico, pois neste experimento doses acima de 21 g.dm-3 causaram fitotoxidez nas plantas.
Abstract: Nowadays, the residues produced by the industry do not have the right destination, consequently, they end up polluting rivers and the environment. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of applying solid residue of charcoal in sandy soil. Vegetable ash has the ability to improve soil quality, so they can be used as a basic fertilizer, increasing the microbial fauna, which is important in nitrogen fixation and organic matter decomposition. Carrot is an excellent vegetable that can exemplify the physical effects of charcoal on the soil, as it is a demanding vegetable, it reacts better in sandy soil rich in organic matter. The production of charcoal when properly conducted is a sustainable economic practice. The experiment was carried out in a greenhouse, in the city of Cornélio Procópio PR, from April 2021 to July 2021, where different doses of ash, repetitions 0; 7; 14; 21; 28 and 35 g dm ⁻³, arranged in 6 treatments and 7 repetitions, so that evaluation was obtained by calculating the dry and fresh matter of the roots and aerial parts of the plants and root length at the end of the trial period. According to this work, carrots corresponded to a significant improvement with ash fertilization, so that doses up to 21 g.dm-3 promoted increases in the evaluated characteristics, and after that caused plant toxicity. It is important that the producer, when fertilizing with ash, pays attention not only to the amount of ash applied, but also to the chemical composition of this organic fertilize.
Palavras-chave: Biomassa vegetal; Cenoura
Produção sustentável
Reaproveitamento de resíduos orgânicos.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: ASÊNCIO, Victor Hugo Garcia. Avaliação da influência de diferentes doses de cinza vegetal de eucalipto na produção de Daucus carota em solo arenoso 16f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9263
Data do documento: 23-Dez-2021
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Agronomia, sob a orientação do Profa. Dra. Edneia Aparecida de Souza Paccola.433.07 kBAdobe PDFThumbnail
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