01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9260
Tipo: Artigo
Título: Aplicação de cinza vegetal e esterco bovino em sistema de cultura orgânico de Raphanus sativus.
Autor(es): CAETITÉ, Geicielli Ferreira
TAVARES, Joyce Martins lima
Primeiro Orientador: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: PACCOLA , Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: SILVA JUNIOR, Osvaldo Leite da
metadata.dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Thaise Moser
Resumo: No presente momento a temática sustentabilidade possui grande impacto para todos, devido ao alto crescimento demográfico a nível mundial, onde as nações buscam tratados para reduzir tamanhos danos causados ao meio ambiente. Como é o caso dos resíduos sólidos vegetais analisados nesta pesquisa metodológica, que são gerados em abundância pelas atividades industriais e descartados de forma incorreta. Nesta pesquisa busca-se avaliar a produção de rabanete em diferentes doses de cinzas vegetal com acréscimo de esterco bovino. O solo foi misturado com cinco tratamentos em dosagens diferentes de cinzas e acréscimo por igual de esterco bovino como fonte de adubação orgânica em recipientes, totalizando dez repetições sendo as respectivas dosagens: T1= testemunha; T2= 10 g/dm-3; T3= 20 g/dm-3; T4= 30 g/dm-3; T5= 40 g dm-3 de cinza, conduzido em delineamento inteiramente casualizado. A avaliação foi obtida pelas variáveis agronômicas: fitomassa fresca e seca da raiz e parte aérea, diâmetro da raiz, comprimento raiz e parte aérea e mensuração do pH do solo. Com tais parâmetros analisados demonstrou-se que o tratamento T5= 40 g dm-3 de cinza, foi suficiente para obtenção de melhores médias analisadas, obtendo incremento nos atributos vegetais e melhoria dos atributos químicos do solo.
Abstract: Sustainability, nowadays, has had a great impact for all of us, due to its worldwide demographic growth, where all nations look for agreements in order to reduce damage caused to the environment. Mentioning damage, one example is vegetable solid waste, analyzed in this methodological research, and generated, abundantly, by industrial activities and disposed incorrectly. The present study aims at evaluating radish (Raphanus sativus) cultivation, in different doses of vegetable ash added with bovine manure. The soil was mixed with five treatments in different doses of ash, equal addition of bovine manure, as source of organic fertilization, in containers, numbering a total of ten repetitions, in such doses: T1=witness; T2= 10 g/dm-3; T3= 20 g/dm-3; T4= 30 g/dm-3; T5= 40 g dm-3 of ash, conducted in in a completely randomized design. The evaluation was achieved through agronomic variables: fresh and dry root plant mass and aerial part, root diameter, root length and aerial part and measurement of soil’s ph. Such parameters, which were analyzed, it was shown that the treatment T5= 40 g dm-3 of ash, was enough to obtain better and analyzed averages, resulting in an increase of vegetable attributes and chemical improvement of the soil.
Palavras-chave: Ecoeficiência urbana
Fertilizante orgânico
Rabanete
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: CAETITÉ, Geicielli Ferreira; TAVARES, Joyce Martins Lima. Aplicação de cinza vegetal e esterco bovino em sistema de cultura orgânico de Raphanus sativus. 19f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9260
Data do documento: 23-Dez-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel (a) em Agronomia, sob a orientação do Profa. Dra. Edneia Aparecida de Souza Paccola.863.39 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.