01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9258
Tipo: Artigo
Título: Influência da época de dessecação da Brachiaria Ruzizienses consorciada com milho Zea mays, no desempenho da cultura da soja Glycine Max
Autor(es): BALDUINO, Jonas Maciel
RIBEIRO, Wilker de Souza
Primeiro Orientador: ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: ZULIANI, Aline Maria Ordolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee2: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: SEVILHA, Raquel Romão
Resumo: A soja (Glycine max) é uma das principais culturas brasileiras. E, quando manejada, possui alto potencial produtivo, a qual foi implantada que foi implantada posteriormente a um consórcio milho x braquiária. O objetivo do trabalho foi verificar a interferência da data de dessecação da B. ruzizienses no desenvolvimento e produtividade da cultura da soja. A cultivar de soja utilizada foi a Agroeste 3680 IPRO. Desta forma, foi inserida a integração milho safrinha e Braquiaria ruziziensis, e efetuada a dessecação da braquiaria, utilizando o herbicida Glyphosate em diferentes dias, sendo T1 – 49 dias, T2 – 42 dias, T3- 35 dias, T4- 28 dias, T5- 21 dias, T6- 14 dias, T7 – 7 dias anteriores ao plantio da soja e T8- no dia do plantio da leguminosa. Os parâmetros analisados foram: germinação, altura de plantas (30, 60 e 90 dias pós-plantio), número de nós, de vagens por planta e de grãos por vagem, peso de mil sementes e produtividade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foi feita análise de regressão, ajustando-se as equações aos dados obtidos em função da época de dessecação da braquiaria. Para algumas análises, procedeu-se à comparação das médias entre si por meio do teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que a dessecação antecipada da braquiaria aumenta produtividade na cultura da soja, tendo como destaque respectivamente os tratamentos 1 e 2 (5.340,74 kg ha-1) e (5.185,18 kg ha-1). A dessecação próxima ao plantio pode interferir negativamente na germinação e desenvolvimento da cultura.
Abstract: The soy (Glycine max) is one of the main cultivations in Brazil, and if well handled owns a high productive potential. Therefore, it was made the integration of corn harvest with Braquiaria ruziziensis. The present paper aims at verifying the interference of the desiccation date of Braquiaria ruziziensis in soy development and productivity when being cultivated. The soy, which was cultivated, was Agroeste 3680 IPRO. In the integration of corn harvest with Braquiaria ruziziensis, and performormance of desiccation of braquiaria, it was used the herbicide Glyphosate in different days, T1 – 49 days, T2 – 42 days, T3 – 35 days, T4 – 28 days, T5 – 21 days, T6 – 14 days, T7 – 7 days before the soy plantation and T8 – in the day of leguminous plantation. The parameters analyzed were: germination, plants high (30,60 and 90 days post plantation), number of nodes, number of pods per plant, number of grains per pod, weigh of thousand seeds and productivity. The results were submitted to variance analysis and, when meaningful, a regression analysis was made, adjusting the equations to obtained data, taking into consideration the period of desiccation of braquiaria. For some analysis, it was compared the averages through Scott-Knott test to 5% of probability. The results have shown that the early desiccation of braquiaria may offer a better productive result in soy, highlighting the treatments 1 and 2 (5.340, 74 kg ha -1) and (5.185, 18 kg ha–1). The desiccation, too close to plantation, may interfere negatively, in the germination and development of cultivation.
Palavras-chave: Cobertura
Controle
Desenvolvimento
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BALDUINO, Jonas Maciel; RIBEIRO, Wilker de Souza. Influência da época de dessecação da Brachiaria Ruzizienses consorciada com milho Zea mays, no desempenho da cultura da soja Glycine Max. 23f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9258
Data do documento: 23-Dez-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profª. Drª. Aline Maria Orbolato Gonçalves Zuliani.865.91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.