01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
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Tipo: Artigo
Título: Benefícios da implementação de limites superiores e inferiores em dados de produção e dashboard no setor sucroalcooleiro
Autor(es): ROSSI, Jean Marcos
Primeiro Orientador: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: LOUREIRO, Leandro Thiago
metadata.dc.contributor.referee3: SLIPACK, Samuel
Resumo: O presente estudo tem como objetivo demonstrar os benefícios da implementação de limites superiores e inferiores em dados de produção e dashboard no setor sucroalcooleiro. A abordagem metodológica deste estudo consistiu em uma pesquisa quali-quantitativa. O estudo foi desenvolvido por meio da criação e utilização de números aproximados de perdas de AT (Teor de Açúcar Total) para uma indústria sucroalcooleira. Estes números foram aplicados em fórmulas do Controle Estatístico de Processo (CEP) para estimar parâmetros seguros para perdas. Os resultados obtidos demonstram a aplicação do Controle Estatístico de Processo (CEP) no setor sucroalcooleiro é uma ferramenta que contribui para monitorar, avaliar e auxiliar na melhoria dos processos. Foi demonstrado que com a utilização do CEP é possível determinar o quantitativo da produção, e se este esteve no limite superior ou inferior considerando o desvio padrão que abrange a produção de um determinado período estipulado. Quando não há controle estatístico não é possível estabelecer quais dos itens estiveram no limite superior ou inferior, portanto, há uma indeterminação na capacidade de analisar quantitativamente um resultado no processo. Após a realização do estudo concluiu-se que o controle e monitoramento estatísticos de dados no setor sucroalcooleiro é uma ação estratégica para otimizar processos produtivos partindo da minimização da ocorrência de variabilidade e da estimativa de parâmetros seguros para perdas, sendo uma ferramenta para obter eficiência e qualidade nos resultados.
Abstract: This study aims to demonstrate the benefits of implementing upper and lower limits in production data and dashboards in the sugar and alcohol sector. The methodological approach of this study consisted of qualitative and quantitative research. The study was developed through the creation and use of hypothetical numbers of TS losses (Total Sugar Content) in a sugar and alcohol industry. These numbers were applied in Statistical Process Control (SPC) formulas to estimate safe parameters for losses. The results obtained demonstrate the application of Statistical Process Control (SPC) in the sugar and alcohol sector, which is a tool that helps to monitor, evaluate, and assist in improving processes. It was shown that when using the SPC, it is possible to determine the quantity of production and whether it was in the upper or lower limit considering the standard deviation that covers the production of a certain stipulated period. When there is no statistical control, it is not possible to establish which of the items were in the upper or lower limit, therefore, there is an indeterminacy in the capability to quantitatively analyze a result in the process. After accomplishing the study, it is concluded that the statistical control and monitoring of data in the sugar and alcohol sector is a strategic action for the optimization of production processes, starting from the minimization of the variability occurrence and the estimation of safe parameters for losses, being a tool to obtain efficiency and quality of results.
Palavras-chave: Gestão da informação
Controle estatístico do processo
Qualidade.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: ROSSI, Jean Marcos. Benefícios da implementação de limites superiores e inferiores em dados de produção e dashboard no setor sucroalcooleiro. 21f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar de Maringá. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9120
Data do documento: 16-Dez-2021
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TCC.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia da Produção da UNICESUMAR – Universidade de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel (a) em Engenharia da Produção, sob a orientação do Prof. Me Fernando Pereira Calderaro.568.47 kBAdobe PDFThumbnail
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