01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7418
Tipo: Artigo
Título: Avaliação de diferentes produtos biológicos na produção de mudas de tomate visando o aumento de atributos biométricos
Autor(es): JUNIOR, Sebastião Pereira de Souza
Primeiro Orientador: SANCHES, Rafael Egéa
metadata.dc.contributor.referee1: SANCHES, Doutor Rafael Egéa
metadata.dc.contributor.referee2: COSTA, André Ribeiro da
metadata.dc.contributor.referee3: THOMAZ, Mestre Darcy Pedro
Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais produzidas no mundo, e devido a sua adaptação às condições climáticas do Brasil, pode ser facilmente cultivado em praticamente todos os estados. Esta cultura tem uma grande demanda no mercado, tanto na forma in natura como na forma industrializada, pois é considerado um alimento funcional, com altos teores nutricionais. Aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos frutos e racionalizar o emprego de agrotóxicos têm sido objeto da maioria das pesquisas científicas desenvolvidas com a cultura do tomate, especialmente o de mesa. Diante da necessidade de alternativas de controle das doenças e o desenvolvimento saudável dos frutos e plantas, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes produtos de controle biológico no crescimento e desenvolvimento de mudas de tomate. O experimento foi conduzido em Marialva PR, foram testados 8 tratamentos como controle biológico para promover o desenvolvimento inicial das mudas, sendo analisada as variáveis de massa, comprimento e diâmetro do vegetal. Conclui-se através deste trabalho que a utilização de produtos biológicos como indutores de crescimento para mudas de tomate é uma alternativa viável visando a produção de mudas de qualidade, destacando para as variáveis estudadas principalmente o produto Trichoderma que atuará em simbiose com a planta promovendo melhor desenvolvimento do vegetal ou os três inoculantes em conjunto.
Abstract: Tomatoes are one of the most produced vegetables in the world, and due to their adaptation to the climatic conditions of Brazil, they can be easily grown in practically all states. This culture has a great demand in the marketboth in natura and in industrialized form, as it is considered a functional food with high nutritional contents. Increasing productivity, improving fruit quality and rationalizing the use of pesticides have been the subject of most scientific research carried out with the cultivation of tomatoes, especially table tomatoes. In view of the need for disease control alternatives and the healthy development of fruits and plants, this study aimed to evaluate different biological control products in the growth and development of tomato seedlings. The experiment wasconducted in Marialva PR, 8 treatments were tested as biological control to promote the initial development of seedlings, being analyzed the variables of mass, length and diameter of the plant. It is concluded through this work that the use of biological products as growth inducers for tomato seedlings is a viable alternative aiming at the production of quality seedlings, highlighting the studied variables mainlytheproductTrichodermathatwillact in symbiosis with the plant promoting better development of the plant or the three inoculants together.
Palavras-chave: Controle Biológico
Produção de hortaliça
Trichoderma spp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: JUNIOR, Sebastião Pereira de Souza. Avaliação de diferentes produtos biológicos na produção de mudas de tomate visando o aumento de atributos biométricos. 16f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7418
Data do documento: 12-Fev-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JUNIOR, Sebastião Pereira de Souza.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel (a) em Agronomia, sob a orientação do Prof. Dr. Rafael Egéa Sanches.862.5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.