01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7410
Tipo: Artigo
Título: Efeito de diferentes doses de adubação nitrogenada na produtividade da cultura de trigo
Autor(es): GARBUGIO, Victor Enzo
FERREIRA, Pedro Henrique Inácio
Primeiro Orientador: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Jussara Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee3: COSTA, André Ribeiro da
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial, e tem aplicação em uma grande gama de produtos. O trigo é matéria-prima para a preparação de alimentos consumidos diariamente. O objetivo deste projeto foi avaliar o rendimento produtivo na cultura do trigo utilizando as cultivares Tbio Toruk e Tbio Mestre, em diferentes doses de adubação nitrogenada (0, 50, 100, 150 kg ha-1 de N). O experimento foi realizado em Marialva (PR) onde o solo cultivado é caracterizado com Latossolo Vermelho distroférrico. O cultivo foi feito no sistema de manejo de plantio direto em sucessão à cultura da soja. O trabalho foi realizado em delineamento de blocos casualizados 4x4, com três repetições para todos os tratamentos, distribuídos aleatoriamente. Foram avaliadas as respostas da cultura com a realização das análises de variância sobre o variável peso de 1000 grãos, produtividade (kg ha-1), umidade de grãos e comprimento de caule das plantas obtidas. Com os resultados e análises realizadas observou-se que a variedade Tbio Toruk não apresentou diferenças estatísticas aos parâmetros produtivos analisados, a variedade Tbio Mestre apresentou uma crescente produtiva até o terceiro tratamento (100 kg V/ha), a dosagem superior apresentou queda no rendimento produtivo dessa variedade.
Abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) occupies the first place in world production volume, and has application in a wide range of products. By virtue of to its importance in the market and also to its wide applicability, in order to improve certain branches of activity, such as nutrition and health, research and development of new products and science and technology. Wheat is the raw material for the preparation of daily consumed foods. The objective of this project was to evaluate the yield in wheat crop using the cultivars Tbio Toruk and Tbio Mestre, in different doses of nitrogen fertilizing (0, 50, 100, 150 kg ha-1 of N).The experiment was carried out in Marialva (PR) where the cultivated soil is characterized with dystrophic Red Latosol. The cultivation was done by the no-tillage method in succession of soybean crop. The work was carried out in a randomized 4x4 block design, with three replications for each fertilizing, randomly distributed, and using as fertilization the fertilizer NPK+ 14-18-18-6S-1B2O3. The ideal dosages for crop production were evaluated, with the analysis of variance, 1000 grain test, yield (kg/ha) and stem length of the plants obtained. With the results and analyses performed, it is observed that the tbio toruk variety did not present statistical differences to the productive parameters analyzed, the tbio mestre variety showed a productive a growing until the third treatment (100 kg /ha), the top dosage showed a fall in the productive yield of that variety.
Palavras-chave: Nitrogênio
Rendimento
Triticum aestivum L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: GARBUGIO, Victor Enzo; FERREIRA, Pedro Henrique Inácio. Efeito de diferentes doses de adubação nitrogenada na produtividade da cultura de trigo. 14f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7410
Data do documento: 12-Fev-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GARBUGIO, Victor Enzo; FERREIRA, Pedro Henrique Inácio.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.328.68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.