01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7393
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Levantamento, diagnóstico e planejamento da agropecuária Romagnole
Autor(es): VINHOLI, Isabela Saito
Primeiro Orientador: OLIVEIRA, Jussara Ricardo de
Resumo: O presente trabalho realizado no confinamento de bovino destinado ao corte promove a integração entre os conhecimentos adquiridos durante os anos de graduação com a prática vivenciada no dia a dia de uma propriedade, gerenciada e administrada como uma grande empresa que tem como objetivo a eficiência financeira, gerando mais lucro ao produtor e menor impacto ambiental pelo grande número de animais em uma área reduzida, sem que haja queda na qualidade do produto final. O trabalho foi realizado no município de Mandaguari-PR, na Agropecuária Romagnole e dividido em três etapas: levantamento, diagnóstico e planejamento. Na primeira etapa, foi possível identificar o proprietário, caracterizar a propriedade e toda sua infraestrutura, recursos naturais, condições climáticas da região e as atividades econômicas desenvolvidas. A segunda etapa constituiu em pontuar as características positivas e em um feedback das questões que podem ser melhoradas para aumento de produtividade. Na ultima etapa, foi realizado um planejamento estratégico de acordo com a disponibilidade de recursos do produtor relacionado à limitações morfoclimáticas. A oportunidade de realização deste trabalho contribuiu de forma favorável para um aprendizado significativo e uma transmissão de conhecimentos de alguém que já está inserido no mercado há mais de 20 anos (produtor) com uma pessoa que ainda não entrou efetivamente no mercado de trabalho, mas que traz de bagagem acadêmica e teórica o novo cenário do Agronegócio (futura engenheira agrônoma).
Abstract: The present work carried out in the confinement of cattle destined for slaughter promotes the integration of the knowledge acquired during the undergraduate years and the practice experienced in the daily life of a property, managed as a large company that aims at financial efficiency, generating more profit to the producer and less environmental impact due to the large number of animals in a reduced area, without any drop in the quality of the final product. The work was carried out in the town of Mandaguari-PR, at Agropecuária Romagnole and divided into three stages: survey, diagnosis and planning. In the first stage, it was possible to identify the owner, characterize the property and all its infrastructure, natural resources, climate conditions in the region and the economic activities developed there. The second stage consisted of scoring positive characteristics and providing feedback on issues that can be improved to increase productivity. In the last stage, strategic planning was carried out according to the availability of resources from the producer related to morphoclimatic limitations. The opportunity to carry out this work contributed in a favorable way to a significant learning and an exchange of experiences and knowledge between someone who has been in the market for more than 20 years (cattle producer) with a a person who has not effectively entered the labor market yet, but who brings with them academic and theoretical background of new scenario of Agribusiness (future agronomist).
Palavras-chave: Pecuária
Economia
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: VINHOLI, Isabela Saito. Levantamento, diagnóstico e planejamento da agropecuária Romagnole. 77f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7393
Data do documento: 12-Fev-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VINHOLI, Isabela Saito..pdfTrabalho de conclusão de curso de graduação apresentado ao Centro de Ciências Exatas Tecnológicas e Agrárias da UniCesumar – Universidade Cesumar, como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Professora Dra. Jussara Ricardo de Oliveira4.19 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.