01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7381
Tipo: Artigo
Título: Produção de rabanete com diferentes tipos de adubações orgânicas
Autor(es): SILVA, Bruna Kauanna
Primeiro Orientador: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee3: FILHO, Edison Schmidt
Resumo: O rabanete (Raphanus sativus L.), assim como as demais hortaliças tuberosas, armazena em sua raiz porcentagem significativa de nutrientes presentes no solo. É extremamente exigente nutricionalmente e déficits nutricionais dificilmente podem ser revertidos, o que leva a um prejuízo drástico em relação à produção. É de grande importância a realização de manejo adequado com utilização de técnicas apropriadas para suprir estas necessidades. A adubação orgânica é uma alternativa sustentável e de baixo custo para o produtor, reduzindo impactos ambientais e uso de produtos químicos. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento do rabanete cultivado com diferentes resíduos orgânicos, de origem vegetal e/ou animal. Foram realizados quatro tratamentos: T1 – Testemunha; T2 - Resíduos vegetais de casca de frutas; T3 - Casca de ovo; T4 - Cama de frango. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo realizadas três repetições de cada tratamento. Após 45 dias, foram avaliados parâmetros como biomassa fresca e seca da parte aérea, biomassa fresca e seca da raiz tuberosa, comprimento da raiz principal, diâmetro da raiz tuberosa e altura das plantas. Os dados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. As plantas de rabanete cultivadas com resíduos vegetais apresentaram melhor crescimento e desenvolvimento, enquanto que a utilização de cama de frango prejudicou significantemente a produção desta hortaliça.
Abstract: The radish (Raphanus sativus L.), as well as the other tuberous vegetables, stores in its root a significant percentage of nutrients present in the soil. It is extremely nutritionally demanding and nutritional deficits can hardly be reversed, which leads to a drastic loss in relation to production. It is of great importance to execute a proper management with the use of appropriate techniques to meet these needs. Organic fertilization is a sustainable and low-cost alternative for the producer, reducing environmental impacts and the use of chemicals. In this way, this research intends to evaluate the development of radish grown with different organic residues, of vegetable and/or animal origin. Four treatments were performed: T1 - Control; T2 - Vegetable fruit peel residues; T3 - Eggshell; T4 - Poultry litter. The experimental design was completely randomized, with three repetitions of each treatment. After 45 days, parameters such as fresh and dry shoot biomass, fresh and dry tuberous biomass, length of the main root, diameter of the tuberous root and plant height were evaluated. The data were evaluated by analysis of variance and the means between treatments compared by the Scott-Knott test at 5% significance. Radish plants grown with vegetable residues showed better growth and development, while the use of poultry litter significantly impaired the production of this vegetable.
Palavras-chave: Cama de frango
Casca de ovo
Resíduos vegetais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: SILVA, Bruna Kauanna. Produção de rabanete com diferentes tipos de adubações orgânicas. 11f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7381
Data do documento: 12-Fev-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, Bruna Kauanna.pdfArtigo apresentado à Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharela em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Graciene de Souza Bido.247.12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.