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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7368
Tipo: | Artigo |
Título: | Inoculação de bactérias Diazotróficas via vinhaça no cultivo de alface (Lactuca sativa L.) |
Autor(es): | PEREIRA, Amanda Eustachio JUNIOR, Osvaldo Leite da Silva |
Primeiro Orientador: | GASPAROTTO, Francielli |
metadata.dc.contributor.referee1: | GASPAROTTO, Francielli |
metadata.dc.contributor.referee2: | PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza |
metadata.dc.contributor.referee3: | CAMOLEZZI, Bruno Aurélio |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.) é uma planta herbácea, anual e exigente em nutrientes ao longo do seu ciclo, como o nitrogênio. Porém, esse não se encontra facilmente disponível no solo e uma alternativa para minimizar o uso de adubos minerais é utilizar a vinhaça em associação com bactérias diazotróficas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso da vinhaça em combinação com as bactérias Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense no cultivo de alface crespa antes do transplante (AT) e após transplante de muda (AT). O experimento foi realizado em canteiros com delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e 4 repetições/tratamento, sendo eles: T1-Vinhaça concentrada, antes do transplante (AT); T2-Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense (AT); T3-Vinhaça concentrada + Bacillus subtilis (AT); T4-Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (AT); T5-Azospirillum brasilense (AT); T6-Bacillus subtilis (AT); T7-Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (AT); T8-Vinhaça concentrada, após transplante de muda (PT); T9-Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense (PT); T10-Vinhaça concentrada + Bacillus subtilis (PT); T11-Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (PT); T12-Azospirillum brasilense (PT); T13-Bacillus subtilis (PT); T14-Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (PT); T15-testemunha. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. O tratamento com vinhaça concentrada e Azospirillum brasiliense aplicados antes do transplantio de muda obteve melhores médias em todas as variavéis analisadas. A utilização da bactéria Azospirillum brasiliense e Bacillus subtilis inoculada ou não à vinhaça contribui diretamente ao desenvolvimento da alface. A aplicação de vinhaça antes do transplantio de mudas de alface é mais eficiente do que aplicada após. |
Abstract: | The Lettuce (Lactuca sativa L.) is an annual herbaceous plant, demanding nutrients throughout its cycle, as an example, the nitrogen. However, it is not easily available in the soil and an alternative to minimize the use of mineral fertilizers is using the vinasse in association with diazotrophic bacteria. The objective of this work was to evaluate the effect of using vinasse in combination with the bacteria Bacillus subtilis and Azospirillum brasilense in the cultivation of curly lettuce before transplantation (AT) and after seedling transplant (PT). The experiment was carried outline in beds with a completely randomized design, with 15 treatments and 4 repetitions / treatment. These being T1-vinasse concentrated before transplantation (AT); T2-Concentrated vinasse + Azospirillum brasilense(AT); T3-Concentrated vinasse + Bacillus subtilis (AT); T4-Concentrated vinasse + Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (AT); T5-Azospirillum brasilense (AT); T6-Bacillus subtilis (AT); T7-Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (AT); T8-Concentrated vinasse, after seedling transplant (PT); T9-Concentrated vinasse + Azospirillum brasilense (PT); T10-Concentrated vinasse + Bacillus subtilis (PT); T11-Concentrated vinasse + Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (PT); T12-Azospirillum brasilense (PT); T13-Bacillus subtilis (PT); T14-Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis (PT); T15-witness. The averages were compared by the Scott-Knott test at 5% significance. The treatment with concentrated vinasse and Azospirillum brasiliense applied before the seedling transplantation obtained better averages in all analyzed variables. The use of the bacteria Azospirillum brasiliense and Bacillus subtilis inoculated or not the vinasse contributes directly to the development of the lettuce. The application of vinasse before the transplantation of lettuce seedlings is more efficient than after the transplantation of seedlings. |
Palavras-chave: | Hortaliça Resíduo Subproduto Sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | PEREIRA, Amanda Eustachio; JUNIOR, Osvaldo Leite da Silva. Inoculação de bactérias Diazotróficas via vinhaça no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). 18f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7368 |
Data do documento: | 11-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA |
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PEREIRA, Amanda Eustachio; JUNIOR, Osvaldo Leite da Silva..pdf | Artigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Agronomia, sob a orientação do Profa. Dra. Francielli Gasparotto do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas e do Curso Graduação em Agronomia. | 421.03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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