01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Desempenho de alface crespa inoculada com bactérias Diazotróficas
Autor(es): TOLEDO, Agatha de Araújo Arruda Anzai
Primeiro Orientador: GASPAROTTO, Francielli
metadata.dc.contributor.referee1: GASPAROTTO, Francielli
metadata.dc.contributor.referee2: PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: CAMOLEZZI, Bruno Aurélio
Resumo: A alface é uma cultura de grande importância agronômica. É a hortaliça mais cultivada no Brasil devido a sua facilidade de aquisição e de vitaminas e minerais presentes. No entanto, essa cultura é exigente em nutrientes para sua produção. Uma alternativa para suprir as necessidades nutricionais da alface, de forma sustentável,é a utilização de biofertilizantes que são substâncias produzidas a partir de microrganismos vivos. Quando aplicados às sementes, plantas ou superfícies adjacentes ao solo, podem colonizar a rizosfera ou as partes interiores das plantas e, assim, promover a disponibilização de nutrientes como o nitrogênio e/ou favorecer o crescimento da planta. Considerando-se a necessidade de novos estudos que contribuam para o aperfeiçoamento do uso de bactérias promotoras de crescimento em hortaliças, este trabalho teve como objetivo avaliar a inoculação de bactérias promotoras de crescimento e fixadoras de nitrogênio atmosférico, dos gêneros Azospirillum e Bacillus, no desenvolvimento e produção de plantas de alface. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e seis repetições por tratamento: Testemunha; Bacillussubtilis(40 ml); Bacillussubtilis(80 ml); Azospirillum brasilense (50 ml); Azospirillum brasilense (100 ml); Bacillussubtilis(40 ml)+ Azospirillum brasilense: (50 ml) e Bacillussubtilis(80 ml) + Azospirillum brasilense: (100 ml). Entre as variáveis analisadas de matéria fresca aérea, altura das plantas, comprimento radicular, diâmetro de planta e número de folhas, conclui-se, por meio deste trabalho, que a inoculação com Azospirillum brasilense promoveu melhor desenvolvimento da parte aérea vegetal enquanto que a inoculação com Bacillussubtilispromoveu melhor desenvolvimento da parte radicular.
Abstract: Lettuce is a crop of great agronomic importance and is the most cultivated vegetable in Brazil, due to its ease of acquisition and vitamins and minerals present. However, this culture is demanding in nutrients to produce, an alternative to supply the needs of the culture in a sustainable way would be the use of biofertilizers, which are substances produced from live microorganisms that, when applied to seeds, plants or surfaces adjacent to the soil , can colonize the rhizosphere or the interior parts of plants and thus promote the availability of nutrients, such as nitrogen, and or the growth of the plant. Taking into account the need for further studies to improve the use of growth-promoting bacteria in vegetables, this study aimed to evaluate the inoculation of growth-promoting and atmospheric nitrogen-fixing bacteria of the genera Azospirillum and Bacillus in the development and production of plants of Lettuce. The experimental design was completely randomized, with seven treatments and six repetitions per treatment: Witness; Bacillus subtilis (40 ml); Bacillus subtilis (80 ml); Azospirillumbrasilense (50 ml); Azospirillumbrasilense (100 ml); Bacillus subtilis (40 ml) + Azospirillumbrasilense: (50 ml) and Bacillus subtilis (80 ml) + Azospirillumbrasilense: (100 ml). Among the analyzed variables of aerial fresh matter, plant height, root length, plant diameter and number of leaves, it is concluded through this work that inoculation with Azospirillumbrasilense promoted better development of the plant aerial part while inoculation with Bacillus subtilis promoted better development of the root part.
Palavras-chave: Azospirillum brasiliense
Bacillus subtillis
Lactuca sativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: TOLEDO, Agatha de Araújo Arruda Anzai. Desempenho de alface crespa inoculada com bactérias Diazotróficas. 13f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7367
Data do documento: 11-Fev-2021
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TOLEDO, Agatha de Araújo Arruda Anzai.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Agronomia, sob a orientação da Profª Draª Francielli Gasparotto.398.49 kBAdobe PDFThumbnail
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