Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6599
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DETECÇÃO DE Salmonella sp EM OVOS DE TIPO COLONIAL E CAIPIRA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ARAPONGAS - PR |
Autor(es): | SALVADOR, Flávia Cristina SILVA, Joseane Balan da SILVA, Paula Juliana da |
Resumo: | O ovo é um dos alimentos mais consumidos na mesa brasileira, fonte em triptofano e aminoácidos, precursores da serotonina uma substância associada à sensação de bem estar. Além disso, sua gema é rica em colina, vital para um bom funcionamento do cérebro. Porém este alimento tão consumido merece alguns cuidados durante seu preparo. O ovo pode ser contaminado durante a postura ou ovo posição da ave. Diversos fatores contribuem para esta contaminação, como o meio ambiente, temperatura e má cristalização da casca, devido à calcificação fazendo com que os poros favoreçam a entrada de microrganismos. Esta contaminação ocorre por patógenos, como é o caso da bactéria Salmonella sp, encontrada no trato intestinal de homens, aves e répteis. Esta bactéria penetra na casca, passa pela clara e se aloja na gema onde encontra proteínas e assim possui uma alta capacidade de reprodução. Os danos causados podem ser febre tifóide, febre paratifóide, gastroenterite, diarréia e outros. Para o tratamento podem ser utilizados antibióticos ou somente repouso e hidratação. Nesta pesquisa utilizaram-se ovos comerciais e caipiras, detectando além de Salmonella sp, a presença de Escherichia coli e Stapylococcus aureus. Concluiu-se que esta bactéria possui uma grande capacidade de invasão e, além disso, algumas práticas de higiene, controle de processamento e de armazenamento são essenciais para o consumo deste produto. |
Palavras-chave: | Bactéria Contaminação Gastroenterites Infecção Ovo Salmonella |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6599 |
Data do documento: | 23-Out-2007 |
Aparece nas coleções: | V EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica ( 23 a 26 de Outubro de 2007) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
flavia_cristina_salvador2.pdf | 244.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.