EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica V EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica ( 23 a 26 de Outubro de 2007)
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Tipo: Artigo
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS SERVIDOS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO DE UMA FEIRA COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR
Autor(es): VASQUES, Crislayne Teodoro
FELIX, Rita de Cássia
MAZOTI, Eloísa Liranço
SALADO, Gersislei Antônia
FELIPE, Daniele Fernanda
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da praça de alimentação de uma feira de comércio do município de Maringá/PR. A amostra foi de 16 pontos de vendas de alimentos, onde foram coletadas informações por meio de um Check-list realizado nos períodos matutino, vespertino e noturno durante os quatro dias da feira. Foi observado aspectos de higiene dos manipuladores, das instalações físicas, pré-preparo, preparo e controle de qualidade dos alimentos, sendo que durante dois dias foram observadas a temperatura de alimentos e equipamentos. Também foi realizada uma pesquisa de opinião com os consumidores com perguntas referentes quanto ao risco de contaminação através dos alimentos. A avaliação dos itens do Check-list em relação ao preparo dos alimentos, mostrou que 35% dos estabelecimentos avaliados estavam conforme e 49% não conforme, e quanto ao controle de qualidade de alimentos, 36,5% estavam conforme e 54,3% não estavam conforme. Quanto aos resultados da pesquisa de opinião, 85% dos consumidores se mostraram preocupados com a contaminação de alimentos, sendo que 76% destes, acreditam que isto pode ocorrer por falta de higiene das instalações e manipuladores. Foram encontradas inúmeras irregularidades motivadas por falta de conhecimento dos manipuladores, proprietários e por improvisação das instalações. Conforme avaliação sugere-se a implantação de programas de treinamento aos manipuladores informando-os quanto às normas higiênico-sanitárias, a fim de impedir que essas irregularidades se repitam.
Palavras-chave: Contaminação dos alimentos
Controle de qualidade
Higiene dos alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6522
Data do documento: 23-Out-2007
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