01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC BIOMEDICINA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/624
Tipo: Artigo
Título: Avaliação higiênico-sanitária de feijão servido em restaurantes self-service no Município de Maringá/PR
Autor(es): TESCHKE, Amanda Hanny Netzlaff
GREGIO, Barbara
Primeiro Orientador: BONI, Sara Macente
Abstract: É crescente o gasto da população com alimentação fora do domicílio, aumentando a demanda por alimentos prontos e restaurantes self-service. Apesar da praticidade e economia de tempo, o armazenamento e exposição dos alimentos nem sempre são ideais, nestes estabelecimentos. Um dos alimentos mais consultados em restaurantes é o feijão, que, junto com o arroz, compõe uma importância nutricional, formando a base da alimentação brasileira. O objetivo do presente estudo foi analisar condições higiênico-sanitárias do feijão servido em restaurantes self-service, no município de Maringá/PR. Para isso, foram coletas 20 amostras do alimento e analisadas quanto a presença de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Das amostras analisadas, 10% se mostraram positivas para coliformes termotolerantes, com valores acima do padrão de normalidade, porém, nenhuma amostra apresentou crescimento de Salmonella spp e Staphylococcus aureus, estando de acordo com a norma da ANVISA. A presença de coliformes indicou falhas nos procedimentos higiênicos, como lavagem das mãos, manuseio adequado do alimento e temperatura correta de cozimento do feijão, sendo assim há uma necessidade de uma melhor implantação de Boas Práticas e monitoramento das condições sanitárias dos locais e alimentos.
Palavras-chave: Coliformes Termotolerantes
Inspeção de alimentos
Staphylococcus aureus
Salmonella spp
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/624
Data do documento: 14-Nov-2018
Aparece nas coleções:BIOMEDICINA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de Conclusão de Curso TCC finalizado.pdfPDF463.52 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.