Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5660
Tipo: | Artigo |
Título: | VERIFICAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES PRODUZIDOS NUM RESTAURANTE COMERCIAL |
Autor(es): | IRIGUCHI, Edna Kiyomi Kassuya SALADO, Gersislei Antonia |
Abstract: | O presente estudo teve como objetivos determinar a composição química centesimal de refeições servidas em um restaurante comercial, e também as condições sanitárias do estabelecimento de acordo com a agência nacional de vigilância sanitária. Foram analisadas nove receitas de origem oriental, e de maior preferência dos consumidores. As receitas foram obtidas diretamente com os responsáveis pela preparação, no próprio local. Para análise da receita foram utilizadas tabelas de composição química, e foram analisados macro e micronutrientes. Cada preparação diferiu nos valores conforme os ingredientes utilizados, especialmente em relação à quantidade de sódio, provavelmente devido à utilização de produtos como shoyu, aji-no-moto e hondashi que apresentam glutamato monossódico na composição.. Em relação às condições sanitárias foi estabelecida uma relação de 51 itens adaptado da Resolução - RDC nº275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária em Alimentos. Os resultados mostraram que cerca de 90% dos itens verificados no restaurante estavam de acordo com as condições exigidas. O restaurante apresenta boas condições de segurança no trabalho, edificação, procedimentos de higiene pessoal, controle de qualidade podendo proporcionar uma boa qualidade das refeições servidas. Conclui-se, portanto que este restaurante apresenta boas condições para funcionamento segundo a resolução referenciada. A rotulagem nutricional de alimentos é um apoio importante para os consumidores e poderia ser uma ferramenta a ser adotada pelo estabelecimento, podendo com isso fidelizar o cliente, além de servir como informação para os indivíduos portadores de algum tipo de patologia, que teriam mais segurança para escolher o cardápio. |
Palavras-chave: | Restaurante comercial Condições sanitárias Informação nutricional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5660 |
Data do documento: | 27-Out-2009 |
Aparece nas coleções: | VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
edna_kiyomi_kassuya_iriguchi3.pdf | Trabalho apresentado no VI Encontro Internacional de Produção Cientifica (27 a 30 de outubro de 2009) | 82.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.