EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)
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Tipo: Artigo
Título: QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM IOGURTE
Autor(es): SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira
MONTANHER, Paula Fernandes
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
MATSUSHITA, Makoto
SOUZA, Nilson Evelazio de
Abstract: Nenhum alimento isolado apresenta demonstração científica de causar câncer ou proteger contra a sua ocorrência. No entanto, recomendações nutricionais visando reduzir os efeitos da dieta sobre a ocorrência de câncer incluem elevada ingestão de frutas e vegetais, moderação no consumo de gorduras, atividade física regular e ingestão de produtos lácteos. Atualmente, existem evidências científicas de que vários nutrientes do leite e produtos lácteos sejam potencialmente benéficos na prevenção do câncer, tais como o cálcio, a vitamina D e esfingolipídios. Além destes nutrientes, alguns componentes da gordura do leite apresentam características anticarcinogênicas, tais como o ácido linoléico conjungado (CLA) e ácido butírico. Este trabalho, objetivou quantificar os ácidos graxos, em especial o ácido linoléico conjugado presentes em iogurte, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense logo após o envase e armazenadas em freezer a temperatura de - 18oC, para posterior análises. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. Em se tratando do teor de CLA, foi detectado o isômero 18:2c9t11 nas amostras em quantidade de 5,41±0,18 mg/g. Demonstrando que este derivado lácteo pode ser utilizado em dietas como fonte de CLA.
Palavras-chave: CLA
Iogurte
Lipídios
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5495
Data do documento: 25-Out-2011
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