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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5495
Tipo: | Artigo |
Título: | QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM IOGURTE |
Autor(es): | SANTOS JÚNIOR, Oscar de Oliveira MONTANHER, Paula Fernandes VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto SOUZA, Nilson Evelazio de |
Abstract: | Nenhum alimento isolado apresenta demonstração científica de causar câncer ou proteger contra a sua ocorrência. No entanto, recomendações nutricionais visando reduzir os efeitos da dieta sobre a ocorrência de câncer incluem elevada ingestão de frutas e vegetais, moderação no consumo de gorduras, atividade física regular e ingestão de produtos lácteos. Atualmente, existem evidências científicas de que vários nutrientes do leite e produtos lácteos sejam potencialmente benéficos na prevenção do câncer, tais como o cálcio, a vitamina D e esfingolipídios. Além destes nutrientes, alguns componentes da gordura do leite apresentam características anticarcinogênicas, tais como o ácido linoléico conjungado (CLA) e ácido butírico. Este trabalho, objetivou quantificar os ácidos graxos, em especial o ácido linoléico conjugado presentes em iogurte, através da técnica de cromatografia em fase gasosa. As amostras foram coletadas em laticínio do noroeste paranaense logo após o envase e armazenadas em freezer a temperatura de - 18oC, para posterior análises. A análise cromatográfica foi conduzida utilizando um cromatógrafo a gás Varian, modelo CP 3380, equipado com detector de ionização de chama.Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os ácidos graxos saturados (AGS) foram os mais abundantes, sendo majoritários os ácidos palmítico (16:0), esteárico (18:0) e mirístico (14:0), respectivamente. Em se tratando do teor de CLA, foi detectado o isômero 18:2c9t11 nas amostras em quantidade de 5,41±0,18 mg/g. Demonstrando que este derivado lácteo pode ser utilizado em dietas como fonte de CLA. |
Palavras-chave: | CLA Iogurte Lipídios |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5495 |
Data do documento: | 25-Out-2011 |
Aparece nas coleções: | VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011) |
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oscar_de_oliveira_santos_junior1.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no VII Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de Outubro de 2011) | 116.32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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